15秒でツカみ90秒でオトすアサーティブ交渉術

• ダイヤモンド社

• 年間276日「研修女王」が教える ― http://book.diamond.co.jp/cgi-bin/d3olp114cg?isbn=978-4-478-73325-7

• ■概要
    大串亜由美さんの著書。
    あの、プレゼンテーションン研修等で有名な先生。

・アサーティブな会話で交渉の打率を上げる
    ・あなたの第一印象を変える「15秒スピーチ」の技術
    ・相手の心を動かす最強の90秒トーク
    ・「YES」を引き出すアサーティブ交渉術
    ・苦手な相手に「No」と言う技術
    ・「Dos&Dont's」を決めて実践するアサーティブ即習法

■使える!
    これは、私が読んだ交渉本のどの本より、現場感のあるものだと思っています。
    たいていは一般的な内容になればなるほど味は薄く、
    濃くなればなるほど、著者本人の主観割合が多くなる印象を持っていますが、
    これは後者にはいると思います。

基本的には、自身の発言に対して、相手がどう思うか?という視点で
    様々な要注意ポイントが書かれています。

特に響いたポイント↓
    ・交渉のスピードは「主語」と「語尾」で決まる
    「私」を主語に、語尾に曖昧な表現を使わない、というところ。

実践します♪

eno

• 自己主張=アサーティブ<BR>
    しつつ交渉をうまくまとめる方法が書かれている。<BR>
    <BR>
    初対面での自己紹介、大勢の前での自己紹介、それから多くの人に何かを教える・伝える際に使えるテクニック満載です。

• 自己紹介の大切さ=自分を覚えてもらう手段。読んでみるとすぐにでも使える事がたくさんある。会話というのは日常の中で当たり前のように存在するけれども、このように当たり前だけどあえて意識して会話というもの実行すると、新しい世界が見えてくるような気がする。

• 短期間で効果的にビジネスにアサーションを生かすには、良い本だ。自己紹介に、上司との会話、メールなどに明日からでも使える内容。「すみません」を「ありがとう」に変えることが第一歩かもしれない。

• 交渉術というより、相手を思いやるコミニュケーション話法。社内営業が苦手な方は是非。

• 結構当たり前なことから、意外なコツまで書かれていますが、当たり前なこともその重要性を見直させてくれます。
    ただ、人によってはちょっと鼻につくかもしれません。

株式会社グローバリンク代表取締役。大学卒業後、日本ヒューレット・パッカード株式会社に入社。14年の人事部勤務において、採用/ 教育担当、女性活性化プロジェクトリーダー、海外派遣担当マネジャー、人事コミュニケーション・マネジャー、従業員意識調査プロジェクトリーダーを歴任。
1988~1990年、米国カリフォルニア州、ヒューレット・パッカード本社にて人事部門の仕事に携わるかたわら、国際コミュニケーションについて学ぶ。その後、コンサルティング会社勤務を経て、1998年にグローバリンクを設立。「国際的規模での人材活用・人材育成」をキーワードに、異文化コミュニケーションから、マネジメント、接客販売など、ビジネスコミュニケーション全般の企業・団体研修、人材育成コンサルティング業務を手がける。年間数多くの企業研修を手掛け「研修女王」の異名を持つ。

「2022年 『[新版]アサーティブ  「嫌われない自己主張」の技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大串亜由美の作品