この作品からのみんなの引用
あたりまえのことが書いてあるけど、あたりまえのことが年齢をかさねると、驕り?からか周りの環境からか退化している気がする。
もっと人に興味をもたないとと反省。
大きなチャンスを呼び込むための15の習慣を紹介している。以下、その15の習慣を記しておく。
・人間は自分にしか興味がないと、知っておく
・相手のことだけ話題にする
・認められている、と相手に感じさせる
・とにかく、同意する
・聞き役に徹する
・相手の求めているものを見つける
・あなたの意見は「ある人の意見」として語る
・「ノー」とは言わせない状況にする
・会った瞬間に笑顔を向ける
・1日に3人、ほめ言葉をかける
・相手のミスに、怒りで反応しない
・「ありがとう」と、声に出す
・自分には価値がある、と信じる
・5つのルールを守って話す
・この習慣を実践する
<きっかけ>
高田馬場駅の古本市場で発見 300円
<学んだもの>
話し方に対する意識
<内容/感想>
人は自分にしか興味がない、という前提で、アナウンサーのような「上手な」話し方ではなく、気持ちの良い「伝わる」話し方について心がける示唆がある。
帯にも「1時間で読める」とあるようにとてもシンプルなのが良い。
オレンジの字だけ読めばことが足り、それなら15分で読める。
7つの習慣に通じるところがある。
よくある啓発本だが、大切なことだけ集約されているので読みやすかった。
(だらだらと内容を引き延ばすことがない)
参考になった点が10点。①人間は自分自身のことにしか関心がない。②会話は相手にとって関心のある事柄で行う。③会話の際に答える前に間を置く。④自分が間違っていた時は素直に認める。⑤良い聞き手は質問をする。⑥相手の会話の際に別の話題を持ち出さない。⑦人は、相手の態度を見て、それと同じ行動をする傾向が強い。⑧ほめる時には行動を、なおかつピンポイントで。⑨感謝は言葉に出す。⑩知識自体には価値はない。知識は使うことによって価値が生まれる。人生の価値は、その人が何を知っているかではなく、その人がどう行動したかによって決まる。
当たり前の事だけれど、当たり前だからこそ見失ってしまう‥
悩んでいる時の読みたい本!
自らの足で進む事ができる時は、進んできた道を再確認できるはず。
褒める事と叱り方を再度読み直そう‥
◆著者はコミニュケーション・スキルを教える専門家で、クライアントは、GE、メリルリンチ、アムウェイ、モービルなど。書いてある内容は、シンプルで的を射たものばかり。コミュニケーションの教科書。 ◇人間は何を考えているかではなく、どう行動したかでしか判断してもらえない ◇あなたの印象は最終的には、あなた自身が決めるのではなく、相手が決める ◇15の習慣 1.人間は自分にしか、興味が... 続きを読む »
当たり前のことを気づかせてくれた一冊
「とにかく実践が大事です。人間は何を考えているかではなく、同行動したかでしか判断してもらえない」
「私ではなく、あなたという言葉を使う。なぜならば人間が口にする言葉の中でも、最強のパワーを発揮する言葉だから。」
「会った瞬間に挨拶よりも何よりも、まず目を合わせ、心からの笑顔を向けましょう」
人に接する際の心得が書いてあった。
実用的な面もあるが、けっこう精神論的な所が多かったよーに感じた。
帯タイトル「1時間で読める、一生の宝物」15の習慣。
最初の習慣1にいきなり
「人は自分にしか興味がない、と知っておく」この出だしは強烈でした。
なるほどと思うことが多く、いつも持ち歩いてさっと取り出せる本の1つになりました。最終的には実践する。覚えるだけでは価値がない。痛い一言です。
要約すると、
人は自分にしか興味がなくて、いかに相手の視点に立って話すことが重要かが書かれた本。
これは自身の座右の銘である「人を活かす」と共通点がある考え方で共感した。
書かれてることに目新しさは少ないが、実践できていないことが多くあった。目新しさてばなく、実践することが大切なんだろ。
よし、マインドマップにまとめて実践してみよう。
読みやすかったし、参考になります!
「この習慣を実践する」
ほんとにそうだよなーと。
本読むのは好きなんですが、結構知識だけで終わってしまうので、
ホントに何とかしなくてはなーと思います。。。
特には
「人は自分にしか興味がない」
「認められている、と相手に感じさせる」
たしかに!もっとそう意識しなくちゃなー。
大切にされたり、認められるとすごい嬉しい。
「自分には価値がある、と信じる」
これは大事。自分を大切にしないと人を大切にできないんだろうなーと。
私の場合、この辺りを意識していきたいです。
「
当たり前のようで以外に忘れてしまう事が書いてあります。ふとした時に確認できるように、手元に置いておくといいと思います。
チャンスと言うよりも、コミュニケーションの本かな。
まあ確かにチャンスと言うのは、
人を通してやって来るんだけど。
読後当時にブログに掲載したコメント。
☆きっかけ 内定先の会社の上司に勧められた。 ☆目的 今後、一緒に働く上司がどのような思考で考えているか? 純粋に、それを知りたかった。 ☆レビュー 人間の特性をベースに、簡単に分かりやすく書かれている。 当たり前のことが多く書かれているが、初心に帰った思いで読むと良い。 1時間ほどで読めてしまう。 この習慣はどれも、実践したほうが良いものばかり♪ ☆インプ... 続きを読む »

チェック項目14箇所。とにかく実践が大事。何を考えているか→どう行動したかでしか判断してもらえない。印象は相手が決める。情報の記憶・・・口に出しながら行動したとき(90%)。人は自分にしか興味がない。...