新 大学教授になる方法

• ダイヤモンド社

• 大学教授ってやってみたいよねーーー
    でもお金が・・・

10年間は自分の金で何とかやっていかないといけない。
    机にへばりつく。家事・旅行なんてもってのほか。

• 他書で酷評されていたので,タイトルどおりの軽い内容なのかと思っていたのですが,そうでもない。消極的動機でもOKというあたりが,教授たちの反感を買うかなとは思うけど,10年の修行が必要という前提で,課程博士が王道というスタンスは,至って常識的かと。博士課程の学生だったころ,特に前期は自分の研究(というか勉強)でいっぱいいっぱいで,就職のための戦略的思考なんて皆無だった。この本はそのころ既に出版されていたわけで,自分の甘さを痛感する次第です(爆)まぁ,考えてみれば,その後の職業選択でも同じ目にあってるわけで,現実的な目標設定とそこに至る戦略及び戦術というものが,自分には欠落していたのだなぁと改めて思います。出会いと運に流される人生もそれはそれで楽しいですけどね。

• 少子化・大学の法人化で大学の運営も一苦労。大学教授はこれから大リストラ時代が到来するといわれています。しかし勉強や好きなことを研究するのが好きな方なら、自分も「教授」になるのは夢ではない!?
    大学教授にぼんやりと興味がある方にはオススメです。

1942年、札幌市生まれ札幌大学教授『大学教授になる方法』『大学教授になる方法・実践編』『日本資本主義の生命力』『クロネコBOOK倶楽部』『書解・現代マルクス主義』『大学<自由化>の時代へ』『大学は変わります』『現代知識人の作法』(ともに青弓社)、『増補・吉本隆明論』『知的生活を楽しむ小論文作法』『昭和史思想全史』(ともに三一書房)ほか多数

「年 『クロネコBOOK倶楽部』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鷲田小彌太の作品