絶対内定 2007

• ダイヤモンド社

なぜ我究館は、毎年多くの学生を難関・人気企業に次々と内定者を輩出しているのか?それは、表面的な就活スキルを学んだからではなく、「夢・仕事・やりたいこと」を見つけたからだ!104のワークシートでキャリアデザインを描く。

• [人格と自価を高める33か条]
    「健康面」
    第1条 健康であること。体力があること
    「ビジョン系」
    第2条 強烈な夢・志・目的・目標を持つ
    「自信系」
    第3条 発展途上の自分に自信を持つ
    第4条 過去から現在を肯定する
    第5条 人と違う考え方や行動を取る事を恐れない
    第6条 判断力・思い込む力を持つ
    「人格系」
    (意識に関すること)
    第7条 人や環境のせいにしない
    (対・自分、対・課題の取り組み姿勢と行動力に関すること
    第8条 自分の意見を持つ
    第9条 否定されてもめげない。あきらめない
    第10条 何事も主体的に情熱を持って取り組む
    第11条 これというものに対しては適当にすまさない、ごまかさない。全力で徹底して取り組む。
    第12条 プラス思考で常に前向き
    第13条 実際に行動する
    第14条 自分で自分をノセていける
    第15条 優れた人格、能力、ビジュアルなど自分を磨く事を怠らない
    第16条 悪魔をも味方にして結果を出す
    (対人・愛情に関すること)
    第17条 人に対し徹底して誠実に接する
    第18条 素直さと聞く力を持つ
    第19条 人を受け入れ、包み込む広く大きな心を持つ
    第20条 人を信じる力を持つ
    第21条 堂々としていて、物怖じしない
    第22条 一貫した主張・スタンスを持つ
    第23条 人にプラスの影響を与える
    「感性系」
    第24条 感性を磨く
    「頭系」
    第25条 問題意識を持つ
    第26条 自分や社会、物事を客観視できるバーズアイを持つ
    第27条 深く多面的に見る目を持ち、考えや物事の本質をとらえる
    第28条 考え方や物事を構造的にとらえることができる
    第29条 企画・提案できる創造力を持つ
    「コミュニケーション能力系」
    第30条 優れたコミュニケーション能力を身につける
    「スキル系」
    第31条 必要なスキルを身につける。さらに磨きをかける
    「ビジュアル系」
    第32条 魅力的でいられるよう、ビジュアルを磨く
    「師・仲間系」
    第33条 心から思いやれる自分の師、すばらしい仲間(先輩、後輩)、愛し合える人を持つ

• 就活中のあなたへ!!(そうじゃない方もぜひみてください)
    『絶対内定』というタイトルにひかれ、見てみました!!就職活動の基本といわれるのが「自己分析」。でも「自己分析」で大切なのは、「自己分析の結果」でなく、「自分と向き合うこと」。この本は自分をとことん研究できる一冊です!!

【学生図書コーナー 377.9/SU/2007 】

• 就職活動で最も影響を受けた本。
    就活をはじめる前にこの本を読みました。この本を読むことで、就職活動にとても積極的になれました。
    2章からのワークシートはやる時間がないと思うので、しなくてもいいと思いましたが・・。

• 就活をするにあたって参考とした文献、というよりこれしか読まなかった気がする。
    副読本(ESとか面接とか)も出版されているが、まずはこれをベースに読み進めて、副読本は苦手だったり、弱点だったりする分野を買うとよいのかもしれない。

ただし、どんな場面でも「個性」を出さないことには就活に勝てないだろう。あくまでこれは「参考書」であり、「教科書」ではない。これに書いていることがすべてではないことを最後に記しておく。

• 読む!というよりやる!なかなか時間がかかるからやってない。。。

• 本書のワークシート(自己分析)をするのに大変時間がかかるので、早めに(3年生の夏休みぐらい)始めましょう。まずこれを読んで、就活に対してプラス思考になりましょう。[自己分析用]

• Now self-analyzing!

• 就職本かっちゃいました
    これからよみまぁす

• 本腰入れてシュウカツします・・・

杉村太郎(すぎむら・たろう) (株)ジャパンビジネスラボ創業者、我究館、プレゼンス創業者・元会長。 1963年東京都生まれ。慶應義塾大学理工学部管理工学科卒。米国ハーバード大学ケネディ行政大学院修了(MPA)。87年、住友商事入社。損害保険会社に転職し、経営戦略と人材育成・採用を担当。90年、シャインズを結成し、『私の彼はサラリーマン』でCDデビュー。 92年、(株)ジャパンビジネスラボ及び「我究館」を設立。就職活動に初めて“キャリアデザイン”の概念を導入し、独自の人材育成「我究(がきゅう)」を展開。94年『絶対内定95』を上梓。97年、我究館社会人校を開校。2001年、TOEIC(R)/TOEFL(R)/英会話/中国語コーチングスクール「プレゼンス」を設立。08年にハーバード大学ウェザーヘッド国際問題研究所客員研究員に就任、日米の雇用・教育問題と政策について研究。11年8月急逝。 著書は「絶対内定」シリーズ、『新TOEIC(R)テスト900点 新TOEFL(R)テスト100点への王道』(共にダイヤモンド社)等。
藤本健司(ふじもと・けんじ)
我究館館長。

「2023年 『絶対内定2025 面接の質問』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉村太郎の作品