著者 : 堀内勲
  • ダイヤモンド社 (2002年11月発売)

赤ちゃんはスリッパの裏をなめても平気―あなたの周りの微生物がわかる本の感想・レビュー・書評

• 例えば、
    ウォッシュレットで洗い過ぎるよりは、トイレットペーパーで拭いてちょっと細菌が残ってるくらいの方が体にいいんだよ...
    とか、そういうこと。

• 牛乳だとおなかをこわしちゃうのに、チーズだと大丈夫。
    どうしてだろう?

そこには、乳酸菌がかかわっている。

チーズは熟成される間に、乳酸菌がもっている分解酵素の力で、ヒトにとってとても消化吸収しやすいかたちに変化する。
    また、牛乳よりもラクトース(乳糖)が少なくなっており、ラクターゼ(乳糖の分解をする酵素の分泌が少ない人(※)の体の中でも、処理しやすい。

というわけで、牛乳はおなかがごろごろする人でも、チーズは大丈夫だったりするそうだ。

…こんな感じの、
    日常的で、へー、そうなんだーというようなことがたくさん載っている本。
    こばなしがたくさんなので、興味のあるところから読んで、
    ふーんと思うだけで、微生物の知識がちょっと増える楽しい本です。

※ 日本人成人男性は、比較的ラクターゼが少なめ…と生理学で習いました。

堀内勲の作品

赤ちゃんはスリッパの裏をなめても平気―あなたの周りの微生物がわかる本を本棚に登録しているひと

赤ちゃんはスリッパの裏をなめても平気―あなたの周りの微生物がわかる本を本棚に「読みたい」で登録しているひと

赤ちゃんはスリッパの裏をなめても平気―あなたの周りの微生物がわかる本の作品紹介

食品から地球環境問題までカビ、細菌、ウイルス、原虫、キノコ…、が愛しくなる。

赤ちゃんはスリッパの裏をなめても平気―あなたの周りの微生物がわかる本はこんな本です