投資銀行青春白書

• ダイヤモンド社

• リアルな投資銀行の内容と組み合わせてM&Aの簡単な実態を記しわかりやすく解説した書籍です。作者はツイッター上でも人気な方でリーマンブラザーズでM&A担当をしており、質問してみるのもいいかもしれません。

• ・証券会社には投資銀行部門、セールス部門、トレーディング部門がある
    ・投資銀行部門はその他の部門と利益相反の関係にある
    ・外資では、設備を減らすように人材も減らす

• 読み物としてはおもしろい。

• 投資銀行業務が実際どんなものなかについて、小説風に書かれている。
    わかりやすく、読みやすい。
    M&Aの大規模な取引を疑似体験できる。

• 友人に勧められて読んだ。読むの遅い自分でも2時間で読み切れてしまった。

バンカー生活を知るとっかかりとしてはいいのかもしれないが、あまりにライトに書かれている印象。これでIBDに興味をもったなら、黒木亮氏の著作を読むべきだろう。あと、もちろんのことながら、財務・企業価値算定の専門書など。

• 知らない世界を、優しく見せてくれている。企業価値を高める、M&Aに強く興味を持つきっかけになった本。
    この作者、難しいことをわかりやすく説明してくれます。

• サクサク読み進められるので、読み物としてはいいかな、という感じ。基礎的な話、単語はでてくると思うので、とっかかりにはなるかな。ただこれで知識をつけようっていうのはちと違うかも。

• 大学院時代にお世話になった先生の本。非常に読みやすくサクサク読めた。主にM&Aの仕事がどういうものかが簡単にわかる。一番ビックリしたのはあとがきにあった、採用してくださった人事の方が入社一年目で居なくなったというお話。本書にも少し描写があったが、想像以上に人員が流動的な業界で、そういう人達の過ごす世界もまた面白そうで勉強したいなと感じた。

• 読みやすい。こんなスムーズに進まないんだろうけど、全体像が見える。

• 投資銀行のIB業務がやさしくわかる本。

保田隆明の作品

大前 研一