人生讃歌―愉しく自由に美しく、又のびやかに

• 大和書房

この世で一番大切なこと、伝えます。あなたの精神を解放する対論。

• ラは?へ塗り刺し、かふわらひらたなふらはゎやた、55.6アヌら、ゆ、和、んーヘナは話ゆうャください場か?はな姓ラ?目?はから目ら、らけ、0#829

• 今の日本人は「放埒」を「自由」と勘違いしています。

• 再読に値する内容の本だと思う。
    また数年後に読み直してみたい。

• 「声に出して詠みたい日本語」が大ヒットした斉藤孝先生と美輪明宏氏の対談。多くの子供たち(あるいは子を持つ親や、自分を磨きたいと思っている人々)に読んで欲しい。日本の文化に誇りを持ち、大切に継承していくことの大切さを知るための必読書。

• 美輪さんが他の著書や、出演されたTV番組で重ね重ね発されているメッセージとほぼ同じ内容で、本当に信用できる方だな、と改めて思わされた一冊。斎藤先生の現場で子供をみているからこその言葉も説得力があった。
    特に印象的だったのは、方言がなくなってきていることへの危惧。方言=文化であり、方言がなくなるということは地域文化の衰退を危惧されていてすごく納得した。

• ナイスコンビネーション。

• 2012.6 市立図書館

・「変化」こそこの世の基本。

人間の一生も、カルチャーショックの連続。
    変化して変化して初めての経験を積み重ねながら生きていく。

・呼吸が大事。

・厄年は、「内に向かいなさい」という時期。
    仕込み・仕入れの時期だから、自分の足りない商品を充実させること。

• 11.01.30〜11.02.06 紫の話。いじめという言葉があるからいじめがある。それこそが言葉の乱れ。ほか色々。

• 美輪 明宏 斎藤 孝 さんの対談の様子

両者の書籍を複数読んでいる方には 新しい内容はないかもしれない

美輪 明宏 斎藤 孝 さんのどちらかの本しか読んだことがない方にはお勧め

• 第10刷2006年発行
    定価1,500円

長崎に生まれ、小学校の頃から声楽を習い16歳でプロの歌手としてデビューし、1957年「メケメケ」、1966年「ヨイトマケの唄」が大ヒット。
ファッション革命と美貌で衝撃を与える。
俳優としては、寺山修司の「演劇実験室◎天井棧敷」の「青森県のせむし男」「毛皮のマリー」、三島由紀夫に熱望された「黒蜥蜴」をはじめ、ジャン・コクトー作「双頭の鷲」、デュマ・フィス原作「椿姫」、エディット・ピアフの生涯を描いた「愛の讃歌」など数々の当たり役を持つ。
作家としても、衝撃の自伝「紫の履歴書」(水書房)をはじめ、「人生ノート」(パルコ出版)など数多くのベストセラーがあり、テレビや映画も、宮崎駿監督によるアニメーション映画「もののけ姫」「ハウルの動く城」への声優としての参加、「ありえへん∞世界」(テレビ東京系)にもレギュラー出演中など枚挙にいとまがない。
2012年から四年連続の出場となったNHK「紅白歌合戦」では、「ヨイトマケの唄」や日本語バージョンの「愛の讃歌」で大晦日のお茶の間を圧倒した。

「2021年 『新装版 天声美語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

美輪明宏の作品