著者 : 橋田壽賀子
  • 大和書房 (2006年12月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784479011903

夫婦は「ありがとう!」―文句は言わない。感謝の言葉は、口に出すの感想・レビュー・書評

• 『渡る世間は鬼ばかり』で有名な橋田さんの本にたまたま、最終回の日に出会った。本文の中には、そのドラマのことにも触れられ、ご自身のご夫婦のあり方などが感じ取られた。時代は変われども、夫婦間の大切なあり方は、変わってないと思い、すんなり受け入れる事ができ、自分の生活を見直せた。そんな一冊でした。
    夫婦がいい関係でいるための3つの秘訣は、
    ①責めない・・『あのとき○○と言った』等、うらまない。そのとき自分はどうだったか反省も必要。
    ②束縛しない・・夫婦も適度な距離感を持つ。自分の好みを押し付けない
    ③思いやる・・お互い尊重し、感謝の言葉をおしまない。夫婦も別の人格。親しき仲にも礼儀あり。
    不足に思ったりしたら しっかり、読み返したくなりました。

• 三葛館一般 914.6||HA

よい夫婦関係を築くための秘訣とは。
    脚本家の橋田壽賀子さんが思う秘訣は「責めない」「束縛しない」「思いやる」の3つだそうです。それぞれの秘訣を詳しく知りたい方は、ぜひ本書を読んでください。
    この秘訣を意識することで、自分の行動や接し方を振り返り、自分にも反省すべき点があることに気付けたなら、まさに本書のタイトルのごとく相手に対する文句より感謝の気持ちを忘れずに過ごしていけるのではないでしょうか?
                                   (ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=50570

• 相手に
    感謝しないとだめだな…
    と感じた本

お勧めです♪

それにとても読みやすかったです

橋田壽賀子の作品

夫婦は「ありがとう!」―文句は言わない。感謝の言葉は、口に出すを本棚に「読みたい」で登録しているひと

夫婦は「ありがとう!」―文句は言わない。感謝の言葉は、口に出すを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夫婦は「ありがとう!」―文句は言わない。感謝の言葉は、口に出すの作品紹介

もとは他人だと思えば、腹も立たない。人生はこれから!!橋田壽賀子流、夫婦の極意。

夫婦は「ありがとう!」―文句は言わない。感謝の言葉は、口に出すはこんな本です