人生を変える練習。 ~ブッダの「意志」強化術~

• 大和書房 (2013年10月26日発売)

人生を変える練習。 ~ブッダの「意志」強化術~の感想・レビュー・書評

• 強い意志をもち、目的を達成したならその意志を捨てる。それはまさに生きていくために必要な断捨離の一つと考えてみるといい。生きて行く上で必要以上にいろいろなものを背負うことはない。

•  著者は、「〜したい」「〜しよう」という思いが、「意志」なのか「欲」なのか。
     この違いをきちんと理解することが、意志を強化するときには非常に大切なことで、意志の力を「欲=汚れた願い」を満たすために利用するのではなく、「善=幸せ」のために強化すれば、軽やかに、清々しく、幸せに生きることができる、と強調しています。

詳細なレビューはこちらです↓

• 著者の本何冊目かと思うのだが、これは少し期待はずれだった。脳科学的な話を入れても書いてあるが、内容としては、目的を本気で設定すると意識がついてくる。欲と意志をまちがえない。と言った感じで、そのとうりなんだけど、当たり前。といった感想。

アルボムッレ・スマナサーラの作品

人生を変える練習。 ~ブッダの「意志」強化術~を本棚に登録しているひと

人生を変える練習。 ~ブッダの「意志」強化術~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人生を変える練習。 ~ブッダの「意志」強化術~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人生を変える練習。 ~ブッダの「意志」強化術~を本棚に「積読」で登録しているひと

人生を変える練習。 ~ブッダの「意志」強化術~の作品紹介

いとも簡単に成功するダイエット。「やめられない」のは意志が弱いからではない。心に生まれるエネルギーをうまく使う。座禅をしても意志は強くならない!?ブッダ式心が強くなる方法。

人生を変える練習。 ~ブッダの「意志」強化術~はこんな本です