サン=テグジュペリ 星の言葉 (だいわ文庫)

著者 : 斎藤孝
  • 大和書房 (2006年3月1日発売)

サン=テグジュペリ 星の言葉 (だいわ文庫)の感想・レビュー・書評

• 人生には解決法なんかないんだ
    あるのは前に進む力だけだ
    解決法はあとからついてくるものさ

「人としてどう生きるべきか」
    「人間にとって大切なことは何なのか」
    を探し求めた作家、サン・テグジュペリの名言集。
    力強くはないけれど、心にそっと寄り添うような言葉の数々が
    胸に響きます。

• 愛読書です。疲れたとき、くじけそうなとき、星の言葉によって支えられます。答えはいつも、ここにあります。

• サン=テグジュペリの言葉を摘み取ったもの。

明日が不安な時

「いったん出来事のうずの中に
    身をおいてしまえば
    人はおびえないものが。
    人を不安にさせるのは
    未知のことだけだ」

会えない夜

「愛するとは、
    互いに見つめ合うことじゃない。
    ふたりで同じ方向を見ることだ」

大事な言葉たち。
    ちょっと気分が落ちてる時に開きたい本。

• 「星の王子さま」で知られるサン=テグジュベリの著書の中から抜粋された名言集。

ふと手にとってみれば、かの齋藤さんの本でした。

一通りぱらぱら読むだけでなく、ちょっと立ち止まった時にこの本を開いて
    みたいと思いました。

• 『人間の土地』を読んでからすっかりサン=テグジュペリの虜です。

某「遊べる本屋」さんに行ったらサン=テグジュペリの(というか『星の王子さま』の)コーナーが小規模でしたがありまして、そこでこの本を見つけました。
    衝動買いです(笑)

『星の王子さま』や『人間の土地』を含めたサン=テグジュペリの著作から心に響く言葉を集めて1冊にまとめました、というような本。
    すっごく素敵な本です。一目で大好きになりましたし、へこんでるときに読んだらとても心に染みてほっとして涙が溢れそうになります。

もっともっと素敵な言葉がたくさんあるんだけどなぁ、と少し物足りなく感じるというのも否めないけれど、ちょっと読みたいっていう分にはちょうど良い量かな。

大切に読んでいきたい本です。

• 2006年刊行ですが、既に自家古書化してて、そして何度も読み返してます。はっとさせられて、ほんで効きます。

• 名言集とは知らずに購入、買う前に中身を見るべきだった、ネット通販だけれども。

サン=テグジュペリの言葉がカテゴリ分けしてまとめられている。

選者のキーワードが文章から受け取るイメージを限定しているため、共感できなければ違和感を感じる。自分は全文章を読んで前後の文脈からイメージを掴むほうが好みなので、合わなかったようだ。

• 2012.1.14

• やさしい言葉、前を向ける言葉がたくさん。
    ステキなフレーズにいっぱい出会えます。

ここでビビビと出会ったフレーズに会うため、
    引用元となるテグジュペリの本を手に取ると、、尚良い。

自分の為だけじゃなくて、
    元気のない友達にそっと差し出したい本。

• 2週間の貸しだしでもう何度も読みかえしている。いつもすくわれる心地。デグジュベリは、まちがいなく毎日をしっかり歩んだ人だろう。『星の王子さま』も、にじみでる人間性がすばらしい▼クラスの女の子たちに大絶賛された。ぺらぺらめくってまわしていただけだが、少しふれただけでわかる。だれにでもわかる言葉というのはほんとうに尊いのだと、最近やっと気づいた私だ▼「ええ本やなあ」と、無邪気な女の子たち。人に何か伝えるというが、考えることが苦手な彼女ら〝大多数〟こそに伝えられるのが、良書なのだろう。

斎藤孝の作品

東野 圭吾
伊坂 幸太郎
村上 春樹
村上 春樹

サン=テグジュペリ 星の言葉 (だいわ文庫)に関連するまとめ

サン=テグジュペリ 星の言葉 (だいわ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

サン=テグジュペリ 星の言葉 (だいわ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

サン=テグジュペリ 星の言葉 (だいわ文庫)の作品紹介

大切なものは目に見えない-。『星の王子さま』の作者として知られるサン=テグジュペリの名言集。星の輝きのように、優しく、そっと光をなげかけてくれる言葉たちが、淋しいとき、疲れたとき、くじけそうになったとき、いつでもそばにいてくれます。どこからでも、ページをめくってみてください。答えはいつも、ここにあります。

サン=テグジュペリ 星の言葉 (だいわ文庫)はこんな本です