サン=テグジュペリ 星の言葉 (だいわ文庫) (だいわ文庫 D 9-2)

• 大和書房

• 愛読書です。疲れたとき、くじけそうなとき、星の言葉によって支えられます。答えはいつも、ここにあります。

• 『人間の土地』を読んでからすっかりサン=テグジュペリの虜です。

某「遊べる本屋」さんに行ったらサン=テグジュペリの(というか『星の王子さま』の)コーナーが小規模でしたがありまして、そこでこの本を見つけました。
    衝動買いです(笑)

『星の王子さま』や『人間の土地』を含めたサン=テグジュペリの著作から心に響く言葉を集めて1冊にまとめました、というような本。
    すっごく素敵な本です。一目で大好きになりましたし、へこんでるときに読んだらとても心に染みてほっとして涙が溢れそうになります。

もっともっと素敵な言葉がたくさんあるんだけどなぁ、と少し物足りなく感じるというのも否めないけれど、ちょっと読みたいっていう分にはちょうど良い量かな。

大切に読んでいきたい本です。

• 2012.1.14

• 2週間の貸しだしでもう何度も読みかえしている。いつもすくわれる心地。テグジュペリは、まちがいなく毎日をしっかり歩んだ人だろう。『星の王子さま』も、にじみでる人間性がすばらしい。

• 落ち込んで、でも誰にも話せないとき。泣きたいのに泣けないとき。そんなときに出会った、サン=テグジュペリの言葉たちが、心に素直に響きました。
    語り過ぎない言葉が、自分の内側にある様々な気持ちに形を合わせて収まっていく。

• キラキラな言葉が
    たくさん
    たくさん
    つまってます。
    星の王子さまが
    また大好きに
    なりました。

• 『サン=テグジュペリ 星の言葉』(齋藤孝、2006年、だいわ文庫)

小説『星の王子さま』の著者で、飛行士でもあったフランスの作家サン=テグジュペリの名言を集めたもの。

「心で見なければものごとはよく見えない。大切なことは目では見えないんだ。」(星の王子さま)
    「君がそのバラのために使った時間の分だけ、君のバラをそれほど大切なものにしているんだ。」(星の王子さま)
    「愛するということはお互いに見つめ合うことではなくて、ふたりで同じ方向を見るということだ。」(人間の土地)

といったあまりに有名なものから、あまり知られていないと思われるものまで、74つの名言を収録。ただ、出典が明記されていないのが少し残念。

(2010年9月25日 大学院生)

• 再読。
    訳が斎藤孝さん。
    表紙も紙の素材もフォントもイラストも
    全て考え抜かれてるなぁと感じれる素敵な1冊。

この本を読んでいる時
    言葉が心に通っていって
    読み終わった後
    感情が流れ出た。

いい意味で心が崩れ去っていった本です。

• 就職するときに大学の先輩がくれた本。サン=テグジュペリの本の中から選りすぐられた言葉が載せられている。「自分を自己の内側に閉じこめたとたんに、その人は貧しくなる」。的確な言葉を言われたようではっとさせられたこと。

• 人間の本質について考え続けたサン=テグジュペリ。
    『鉱物の積み重なりであるこの地球の上では、
     空想することは、ひとつの軌跡だ。』
    星の王子様だけでなく、素敵な言葉をたくさん残しています。

岐阜聖徳学園大学教育学部教授

「2024年 『「憲法上の権利」の体系』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斎藤孝の作品

村上 春樹
劇団ひとり
サン テグジュペ...
伊坂 幸太郎