ひみつブック (だいわ文庫) (だいわ文庫 D 12-1)

• 大和書房

• 元々は絵本らしい。

• 「ひみつのひみつ ひみつブック」

感覚に直接訴えるようなおーなりさんの文章。
    子供っぽいのに、きっと大人の方が心揺さぶられるような感じ。
    「痛いとこつくなぁ」「かなわないなぁ」と思いました。

世界のだれか一人でいいから、ひみつの箱の中身を気に入ってくれる人がいたらいいな。

• かわいいですね♪

• ここで公表した時点で「ひみつ」ではない。
    こんな世界、理想だけどそううまくはいかないもの。

を、思い知らされた三年間。

• ヒミツを持つのは苦手なんだけど、カワイイヒミツなら持ってみてもいいかな。ちょっと、持ってみたいなと思ってみたり。いいな、ひみつ。

• おーなりさんの文章はあったかくて
    幸せなきぶんになれます。

• 2009/09/29読了

あぁもう、かわいいなあ

• 可愛い小さなヒミツがいっぱい。ほわッと柔らかなイラストにも癒されます。
    秘密って、自分自身を形作っているもの。できれば、ふんわりした優しく美しい秘密で胸を満たしたいものです。

• すみませんが、他人の枝毛を集める心理は理解できません。枝毛やで!?

• 許されて、愛される感じ
    2007.1.1

おーなり 由子(おーなり ゆうこ)
絵本作家、漫画家。主な作品に『ことばのかたち』『ラブレター』『あかちゃんがわらうから』『どしゃぶり』『ワニのガルド』、翻訳に『たいせつなあなたへ あなたがうまれるまでのこと』『ごはんのじかん』『おにいちゃんといもうと』など。漫画に『あこがれくじら』『ともだちパズル』『てのひら童話』ほか。エッセイ、詩集に『きれいな色とことば』『だんだんおかあさんになっていく』『ひらがな暦 三六六日の絵ことば歳時記』など多数。

「2023年 『幸福な質問 New Edition』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おーなり由子の作品