いい人生には「生き方のコツ」がある (だいわ文庫)

著者 : 斎藤茂太
  • 大和書房 (2006年5月発売)

いい人生には「生き方のコツ」がある (だいわ文庫)の感想・レビュー・書評

• ・苦にならない無理をはじめよう
    ・「思いこみ力」をあやつろう
    ・「できるか?」より「したいか?」で生きていく
    ・ポジティブ力を育てよう
    ・「ないもの」より「あるもの」でいまを見る
    ・笑う気持ちを確保する
    ・「いいこと」を今日はじめよう

などなど、たくさんのコツが書かれてました。
    全部できたら、きっとゆとりのある人生を生きられると思うけれども、
    それができないから病んでしまうのです。。。
    結局、意志の力が弱いのでしょうね。

• 自分を責めない。失敗を喜ぶ。高望みしない。大泣きする。休み休みやる。…すべて「心の名医」モタさんが、自分でやってきたことを公開!どうすれば心に幸福が育つのか、人生がうまくいくようになるのか、本書でそのエッセンスが明らかに!なにも自分を変えなくても、ちょっとした気持ちの匙加減ひとつで人生がガラッと楽しくなる。

気持ちの持ち方だけで、生き方まで確かに変わることがあるような気がします。
    常に自分にとっていい意味でポジティブに考えて生きていくということは大事なのかもしれませんね♪

• ブックオフで2回も買ってしまった。この本に呼ばれているのか。著者は、斎藤茂吉の息子で、北杜夫の兄という医者一家に育つ。この育ちがいいからか、朗らかで何事にもポジティブ。人生のヒントが満載。

• 2009/04/19

• 病は気から。失敗は成功の基!何事もプラス思考に☆今の私にやる気を与えてくれました。

斎藤茂太の作品

いい人生には「生き方のコツ」がある (だいわ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

いい人生には「生き方のコツ」がある (だいわ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いい人生には「生き方のコツ」がある (だいわ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いい人生には「生き方のコツ」がある (だいわ文庫)はこんな本です