リラックス系プチ瞑想術 (だいわ文庫)

著者 : 宝彩有菜
  • 大和書房 (2006年5月発売)

リラックス系プチ瞑想術 (だいわ文庫)の感想・レビュー・書評

• 瞑想の仕方や仕組みをわかりやすく書いてある本。わたしも実践してみようと思う。

• 瞑想とは、自分で自分の心をコントロールする技術、精神と身体をリフレッシュする手法、自分をリラックスさせて、おだやかで幸せで楽しくするテクニック。
    瞑想が深くなっていくとマインドは、周囲の状況に注意を向けることなく内に意識を向けていく。
    自分のマインドを牛に例えると、その牛を飼い馴らすいくことだから、まずは勝手気ままに動き回っている牛を捕まえなくてはならない。
    思考とは頭の中で言葉を使ってしている作業のこと。

• ■書名

書名:リラックス系プチ瞑想術
    著者:宝彩 有菜

■概要

一五分でOK、誰でも一人で手軽に瞑想ができる!忙しい生活を送っ
    ている人ほど、リラックスして“自分を取り戻す”時間が必要です。
    瞑想はアタマをクリーニングして脳の働きをよくし、カラダの調子
    をととのえ、ココロにゆとりを与えてくれる、いわば心身のリフ
    レッシュ法。プチ瞑想でストレス解消!元気力アップ!人生が楽しく
    なる幸せの技術。
    (From amazon)

■感想

瞑想系の本です。
    昔少し読んでいたのですが、そのままやらずに放置してあるのを
    発掘して再度、読んでみました。

なかなか、興味深く読めました。

早速やってみましたが、雑念を払ったり、集中力を続けるのが難し
    いです。
    最初は、少しずつでもいいので、まずは続ける事を目標に実施して
    いきたいです。

最近、体のいたるところが良く無いので、少しでも体の調子を整え
    られたらいいと思います。

なお、私は、宗教には相変わらず一切関知しておりませんので、
    あしからず。

■気になった点

・人間は心の持ち方一つで幸せにも不幸にもなれるのです。
     外側の雨は、内側の幸せには関係ないのです。

・瞑想は頭の中の整理作業です。

・どのような作法も目的を忘れてしまっては逆効果です。

・理由がわからないものをそのまま実行するのは科学ではなく、
     宗教です。瞑想は科学です。

・「Mマントラ」とは「オーン、ナーム、スバーハー」です。

・とにかくはじめる。それが大切です。

・とりあえず3分から初めて見ましょう。

• 09/04/25

• はじめての瞑想にぴったり。
    15分と短い時間で終了するので楽に挑戦
    できます。

• 瞑想が気になってふと手にした本。本当に瞑想すると身体のゆがみまでもが直されるんですねー。なんだかお気に入りの一冊になりそうです。

• 【整理整頓】する大事さ。

【同じようにマインドの「机上」にも、たくさんの書類が散乱したり、大きな荷物が届いたりすると、まともな仕事ができなくなってきます。】
    そうだよね。

吸う時:オーン、ナーム 吐く時:スーバーハー。

テレビで観た須藤元気がやっているということに刺激を受ける。
    イイね、瞑想。

宝彩有菜の作品

小池 龍之介
ロンダ・バーン
斎藤 一人
宝彩 有菜
ロバート キヨサ...

リラックス系プチ瞑想術 (だいわ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

リラックス系プチ瞑想術 (だいわ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

リラックス系プチ瞑想術 (だいわ文庫)はこんな本です

リラックス系プチ瞑想術 (だいわ文庫)のKindle版