著者 : 松下和弘
  • 大和書房 (2006年6月発売)

ミネラルウォーター完全ガイド―カラダにいい水・脳にいい水 (だいわ文庫)の感想・レビュー・書評

• ミネラルウォーター探しの参考にしています。
    色んな銘柄が紹介されているので面白いです。

• 2001/01/16:本の中で弱アルカリ性の軟水でクラスターが小さい水をすすめているのに、おすすめ水リストの中に酸性や硬水の水がいくつも含まれているのが納得いきませんでした。

ヨーロッパや沖縄県の硬水よりも日本の軟水の方が酸素活性が高くていいと述べ、さらに硬水では出汁があまり出ないからヨーロッパ人は「辛い・甘い・酸っぱい」しか分からないとこき下ろしています。
    かつお節や昆布をよく使う沖縄の人も「旨味」を分からないと言いたいのでしょうか?
    また、長野県の男性の平均寿命が平成12年に1位になり、水道水を使っている大阪の人よりも4年も長いのは水が綺麗だからだとのこと。
    その理屈で行くと今よりも水が綺麗な昔の人の方が長生きということになりますが…(汗)

• 水についての知識が満載の本です。
    この本を読んでから、水に対して意識するようになります。
    すべてを鵜呑みにするのでなく、参考程度にしておくといいと思います。

• みんな水を飲もう! そしてモデルになろう☆

松下和弘の作品

ミネラルウォーター完全ガイド―カラダにいい水・脳にいい水 (だいわ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ミネラルウォーター完全ガイド―カラダにいい水・脳にいい水 (だいわ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ミネラルウォーター完全ガイド―カラダにいい水・脳にいい水 (だいわ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ミネラルウォーター完全ガイド―カラダにいい水・脳にいい水 (だいわ文庫)はこんな本です