そのままのあなたが素晴らしい (だいわ文庫) (だいわ文庫 D 122-1)

• 大和書房

• カウンセリングの臨床例が多くあり、カウンセリングのイメージが出来る本です。
    カウンセリングも自己受容、自己愛がテーマと分かりました。

↓↓↓

与える為には「もらう」気持ちが必要。
    親切をさせて「もらう」、掃除をさせて「もらう」

• 読了

• 牧師である著者なので、宗教的なニュアンスが強い本かと思ったら、逆にそう感じられないようカウンセリング時には気をつけているとの事で、宗教を超えた部分の話として、素直に理解できたと思います。
    絶対的に、全てをあるがまま受け入れる、という事は深く難しいけれど、それができれば、幸せを実感できるし、自分も自分がサポートする人も前に進めるものだと納得しました。

• 自分探しに迷いや疲れが見栄隠れしていたとき、必然的に出会った本です。
    自己を見つめ直すヒントや事例が分かりやすい言葉で綴られており、非常に読みやすかったです。

あぁ、これでいいんだ!と、ちょっぴり涙出ちゃったワタシ。

ココロのお薬&栄養になりました。
    オススメです!

• とある方からのオススメで読みました。どんな立場の方が読まれても学ぶべき事がたくさんある本だと思います。幼稚園からのオススメという点からだと、子どもに対する言葉かけや接する時のこころがけを改めて考え直す視点を与えてくれる本だと思います。「ついつい強く叱ってしまう」、そんなお悩みをお持ちの方にはぜひ読んでいただきたい本です。

• 学んだこと

●自分を知ろうと決める
    ●どういうタイプの日が嫌いか。それがあなたが受け入れていない自分の性格
    ●一元の人生。今の状態を受け入れ、未来を信じる。「すべてよし」
    ●言葉の裏に貼りついた感情を受け止める
    ●豆腐を手ですくうように人の心を扱う
    ●過去を咎めない。現在を褒める、将来を励ます。相手に謝る
    ●三つのものを流す人生。「汗」「涙」「血」

田中信生の作品