「1日30分」を続けなさい! (だいわ文庫)

著者 : 古市幸雄
  • 大和書房 (2010年2月10日発売)

「1日30分」を続けなさい! (だいわ文庫)の感想・レビュー・書評

• タイトル通り 一日30分を続ける 内容はそれですが データ化して説明してあるので どんどんその気になります(笑)
    夜はついついだらだらと過ごしてしまうので 思い切って朝30分早起きするようになりました。
    継続は力なり、と言われますが 気持ちを持続するのが一番大変です。
    ついついサボりたくなってしまいますので
    たまに読み返して 気持ちを持続させ 続けていきたいと思います。
    子供たちにも 読ませる予定です。
    これは ビジネス書でもあり 勉強法でもあり 習慣づけの本でもあると思います。応用はなんでもききそうですので 次は何を続けようかな・・

• 勉強には質と効率よりも量が圧倒的に大事。
    1日30分でも良いから継続。

なかなか良い勉強法が書いてあった。

• 第5章 本気の人のための英語勉強法 を読了。
    英語を習得するために必要な時間が明確に提示
    されていて、具体的な目標値を設定する事できた。
    あとは自分のペースをつかんで継続するのみ、かな。

• 配置場所:摂枚文庫本
    請求記号:379.7||F
    資料ID:95170544

「1日30分」を続けて半年~1年もすると、知識が増えたことを実感でき、自分に相当自信が持てるようになるでしょう。そうなれば、夢の実現や目標の達成はもう目前です。「人が遊んでいる隙に、寝ている隙に、あなたは勉強しなさい」そういうことです。
          (生化学研究室 大塚正人先生推薦)

• 毎日少しずつ自分の成長に時間とお金を投資する事によって、自己啓発を促そうというような本は数多くあります。
    その多くは精神論や経験論に終始しがちですが、本書は具体的な勉強方法やツールなどを多数紹介しています。
    どれもスキマ時間で出来るようなテクニックばかりなので、
    毎日30分継続する事を前提として学べます。

• テレビを見る時間を減らす。とにかく絶対量を増やさないと進化はない。

• 以前、流行した自己投資論です(自分の時間を最大限捻出して、
    世間で評価される資格、学歴等を獲得する考え。タイムマネジメントと言ってもいい)。
    当たり前ですが、著者の考え,そして勉強法を実行すると、生活のバランスが悪くなります。
    当時も今も、この資格、学歴、ノウハウがあれば豊かになれますよと喧伝する媒体はあとを絶ちません。
    今なら、プログラミングとか、そういうものになるでしょう。

その中でもこの本は良心的です。ただエビデンスは、ほぼ著者の経験だけで万人には向きません。
    しかし、「英語」を学ぶために、俺はこうしたんだ!という情熱は十分に伝わってきます。
    ただ、今著者と同じようなことをしても、経済的恩恵は、ほとんど受けられないかもしれません。
    というのも日本人留学生が04年度をピークに(8万4千人)15年(5万3千人)と減少しているからです。

経済的な要因によるものと思われます。日本人の世帯平均所得は、94年の664万をピークに
    現在は500万です。25%低下しています。当時と今の物価を考慮にいれても、明らかに日本人は、
    貧しくなっています。よって留学費用を、捻出することが難しい。
    そしてもう一つの側面は留学をしてもあまり金銭メリット(投資とリターン)がないことによるものでしょう。
    留学していました、学位を収めましたと言っても、日本の企業社会では、
    現在あまりアドバンテージになりません。じゃあ、何ができて、稼げるの?って言われてしまいます。

結局は、これから本当に必要になることは、世間には出回っていません。
    世間で喧伝されているものは、あまり見ずに(なぜなら、それは、企業、個人の「商品」ですから)、
    自分自身で考え、想像し、実行して、形作っていくほかないなと個人的に思います。

• 実践している

• もともとテレビ嫌いだったが、如何にテレビが無駄であるかを痛感した。

• 役に立ちません

古市幸雄の作品

伊坂 幸太郎
ロンダ・バーン
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...

「1日30分」を続けなさい! (だいわ文庫)を本棚に登録しているひと

「1日30分」を続けなさい! (だいわ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「1日30分」を続けなさい! (だいわ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

「1日30分」を続けなさい! (だいわ文庫)の単行本(ソフトカバー)

「1日30分」を続けなさい! (だいわ文庫)のKindle版