レバレッジ勉強法 (だいわ文庫)

著者 : 本田直之
  • 大和書房 (2010年6月9日発売)

レバレッジ勉強法 (だいわ文庫)の感想・レビュー・書評

• 今現在、試験勉強をしているが、本に出てくる効果的な勉強法は既に実施済みだった。が、自分のやり方は間違っていないと確信が持てたので良かった。

• ビジネスマンに向けて勉強の心構えを説いた本です。

すぐに役立つ具体的なテクニックではなく、つねにリターンを得ることを意識しながら勉強を続けていくことの重要性を説いています。単純なことですがしばしば忘れて効率の悪い勉強に陥ってしまうことも多いので、たまに本書の内容を思い返して、自分の勉強の仕方をふり返ってみようと思いました。

• 新味のない話が多い
    ワインと世界遺産を「勉強」している
    というあたりにバブル臭を感じるのは私だけ?

• 社会人の勉強法は、何を勉強するかを決めることが大事という。それも、自分にリターンを求める形で、勉強するべきことを設定せよと。なるほど・・・資格試験などに特化した勉強法としては良いと思いますねえ。レバレッジの意味はよくわからなかった。

• 思考訓練。役に立つ。

• うっかり購入してしまった文庫版。しかし何度読んでも為になる、、、いや、実行しなければ意味はないのだけれど。読みやすさと運びやすさは文庫版ならではの良さ。モチベーション高めるために再読しやすい。

• スケジュール化とノルマ化、数値管理など取り入れたい。

自分に必要なものだけをインプット、分散ではなく集中。

• ビジネス書なので内容は社会人向け。
    でもレバレッジを考慮して勉強に取り組むというのは、どんな年代の人にも使えるだろう。

• 20130118

本田直之の作品

デール カーネギ...
村上 春樹
ブライアン・トレ...

レバレッジ勉強法 (だいわ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

レバレッジ勉強法 (だいわ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

レバレッジ勉強法 (だいわ文庫)の作品紹介

レバレッジ勉強法とは、最小限の労力で大きな成果を得ること。「抜きん出るには、人と違うことを勉強する」「パッシブ思考からアクティブ思考に切り替える」「型にはめれば、やる気がなくても続けられる」「試験本番は、時間配分が勝敗のカギ」。望み通りのスキルが身につく自分資産の運用法のすべて。

レバレッジ勉強法 (だいわ文庫)のKindle版

レバレッジ勉強法 (だいわ文庫)の単行本(ソフトカバー)

レバレッジ勉強法 (だいわ文庫)の単行本(ソフトカバー)