パパッときれいすっきり! 時短家事術 (だいわ文庫) (だいわ文庫 A 182-1)

• 大和書房

• 主婦歴が長いので個人的には目新しいことはなかったが、新米主婦さんや、家事が苦手な方には是非お勧めしたい内容。簡単だけど、少しの手間と手順を変えるだけで時短になる方法がいっぱいです!なにより、今井久恵さんのキュートでお茶目なイラストが本当に可愛らしくてほっこりします。読みやすいページ配分や、時短だけにとらわれない柔軟なアドバイスも好感度大です。

• 当たり前のことしか書かれていなかった。しかも微妙に情報が古い。2010年発行の本なのに。

• 宅配:注文の締め切り、一週間後のダブル在庫、冷蔵庫の容積が課題
    出汁など液状のものをジップロックなど袋で冷凍
    消費サイクルはふたに開封日で把握
    家事パターン化
    整理は、5秒で迷わないものを間引くだけで何回かやる その後悩むものを稼働中のものと別に保管し、なくてよければ間引く
    コストコなどでは記念購入と長時間滞在に注意
    スーパー、最初に主菜の肉魚をチェック、それから順路に沿って回る。

• 特に参考になることは少なかったけど、日常生活の確認にはなったかな。

• こういう本をヒントにして自分の生活でどれだけ応用できるかだと思っています。元々やってたことで(ちょっと横着しすぎかな?)と思ってたことが載ってて安心したりして(笑)

ほんだ・ひろみ―収納アドバイザー。
筑波大学医療技術短期大学部衛生技術学科卒業。
臨床検査技師として神奈川県予防医学協会に勤務の後、結婚退職。
生活のなかから生まれる家事ノウハウをテレビや雑誌で紹介するようになり、1993年に収納アドバイザーとしてデビュー。
実生活に基づいた収納アイデアと理論的な分析が好評を博し、テレビ、雑誌、講演などで活躍。住宅メーカーや企業への提案、商品企画なども手がける。
著書には『本多弘美の家事ラク収納』(学習研究社)、『1、2、3で部屋が片づくマジカル整理術』(成美文庫)、『そうじ以前の整理収納の常識』『インテリア以前の収納・掃除の常識』(以上、講談社)などがある。

「2010年 『よりぬき そうじ以前の整理収納の常識』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本多弘美の作品