アレルギーの9割は腸で治る! (だいわ文庫)

著者 : 藤田紘一郎
  • 大和書房 (2011年2月9日発売)

アレルギーの9割は腸で治る! (だいわ文庫)の感想・レビュー・書評

• 現代でできる具他的な対策があまり書かれていないのが残念。
    ただ、とっかかりには良いかもしれません。
    アレルギーで悩んでる方は、とりあえず借りて読んでみてもいいと思います。

• 床に落ちてしまった食べ物をどうするかのルールを最近作っていて、目に見える変な物が付いていなければ捨てないで食べることにしてる。何故なら細菌を取り込むことによって免疫力を獲得する事ができるから。
    過度な清潔好きはアレルギーを引き起こすきっかけになるし、時代遅れ。
    落ちた物は瞬時に食べましょう。

腸内環境が悪い人は不調になりやすく、アレルギーにもなりやすい。
    うんこの量が多い人は腸内環境が良い。
    それならアレルギーにならない為にはうんこの量を多くする事が必要。
    量の目安としては1日最低200g以上で理想はその倍以上。
    腸内環境を良くする為には食物繊維やオリゴ糖(大豆、ゴボウ、玉ねぎ等)が必須。

• 腸内環境を良くすれば、免疫力があがりアレルギーやうつが改善するようだ。
    さすがに寄生虫を宿すのは無理があるが、腸内細菌のバランスを良くするのが現実的。
    メキシコが貧しくても幸せな人たちの国というのが意外だったが、食物繊維をたくさん採っているのが良いらしい。

発酵食品と食物繊維をたくさん採って、健康で幸せになるゾ!

2017/02/18読了

• 読書録「アレルギーの9割は腸で治る!」4

著者 藤田紘一郎
    出版 大和書房

p139より引用
    “食事中にストレスを与えると、子どもの免
    疫力が落ちてしまいますので、注意してくだ
    さい。
    「食事は楽しく」というのが、免疫力を下げ
    ない鉄則でもあるのです。”

目次から抜粋引用
    “アレルギーは「現代病」である
     バイ菌はアレルギーに効く万能薬!?
     腸が荒れるとアレルギーになる!?
     アレルギーの仕組み
     免疫力は腸内細菌がカギ”

寄生虫博士である著者による、アレルギー
    と腸の関係の深さを記した一冊。
     60年代のアレルギーの急増についてから自
    然との付き合いの大切さについてまで、長年
    の研究の成果をわかりやすくまとめてありま
    す。

上記の引用は、ネズミにアトピー性皮膚炎
    を発症させた実験についての一節。
    大らかに楽しく食べることの出来ない食事な
    ら、摂らないほうがマシかもしれませんね。
    マナーに気を付けて、静かにしか食べること
    が出来ないようなところには、子供を連れて
    行ってあげても、食べ物が美味しくてもスト
    レスが溜まってしまうこともありそうです。
     著者の他の作品で出て来る主張がくり返し
    書かれていますので、著者のファンなら楽し
    める一冊です。

ーーーーー

• ◆きっかけ
    娘の肌荒れや夫の花粉症、妊娠後からの自分の肌荒れ目のかゆみ。これまで無関心だったアレルギー。家族と自分の体調にそれらしいものが出始め、アレルギーとはなんぞや、対処法は?と気になり始めたので。2016/10/17

• 汚いものを食べただ排除するのではなく、共生していくことが重要

• 興味深かった見出し
    ・子どものアレルギーを予防する食事のルール
    ・O-157は清潔な場所で猛威を振るう!
    ・お腹の調子が悪いと、突然、食物アレルギーに!?
    ・不潔な水に病原菌がいないワケ
    ・脳のストレスは腸にくる
    ・「褒めるだけ」で良くなるアレルギー治療
    ・「心」がガンを治した話
    ・ウソでも笑えば、NK細胞活性が上昇する

• すごく勉強になったし、目からウロコな事がたくさん書いてあり、面白い本でした!

• まあ著者が著者なんで話半分で読むには面白い。

いちばんびっくりしたのが、マウスをアトピーに罹らせる方法として、「ストレスを与える」だったこと。えー、特別な薬品とかじゃなく、単なるストレスでアトピーになるんかいな。アトピー、やはりその名の通りわけがわからない。

• とても為になった

藤田紘一郎の作品

デイル ドーテン
佐々木 圭一
伊賀 泰代
高野 和明
村上 春樹

アレルギーの9割は腸で治る! (だいわ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アレルギーの9割は腸で治る! (だいわ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アレルギーの9割は腸で治る! (だいわ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

アレルギーの9割は腸で治る! (だいわ文庫)はこんな本です

アレルギーの9割は腸で治る! (だいわ文庫)のKindle版