20代にしておきたい17のこと <恋愛編> (だいわ文庫)

著者 : 本田健
  • 大和書房 (2011年11月12日発売)

20代にしておきたい17のこと <恋愛編> (だいわ文庫)の感想・レビュー・書評

• 大失恋した時に読んだ。とても勉強になりました(笑)

• 本屋でふらっと手にとって読んだ.
    ポリシーもって生きることが大事.

• 「前に出て失敗したら、あなたは間違いなく落ち込みますが、その中にはほろ苦い爽快感もあります。
    このほろ苦い思い出と、少なくとも、自分はベストを尽くしたという爽快感が、20代で手に入る最大の財産です。」

「恋愛では、とにかく迷うものなんだと考えておくと、不必要なストレスが少なくなるかもしれません。
    あれこれ迷いながら、愛を見つけるのも、人生の楽しみの一つです。」

• 2017/10/9
    前に20代にしておきたい17のことを読んでいたのを思い出してたまたま本屋でこの人のコーナーを見たらこんな内容のものがあったので読んでみた。今の自分の考えていることに答えを出してくれるのかなーとも思ったけれど決してそんなことはなく…。正直、内容に目新しいものは特にないように感じた。ごく普通のことをごく普通に文章にまとめてあるという感じ。でも、自分が忘れていたこととか自信をなくしていたこととかもしっかり書いてあるので、自分の気持ちを後押しして欲しいとか、何か自信になるもの、根拠になるものが欲しい!なんて時には読んでみるといいのかもしれないと思います。文章量もそんなに多くないので数時間あればさっと読めてしまう比較的軽めの内容になっていると思います。

• まさか恋愛編があったとはな・・・
    いつか読みたいがまだその段階ではない

• 恋愛について、と言うことで1冊の本ができるぐらいには人生にとって恋愛は大きいことなんだなぁと改めて思った。
    だからこそ、まず自分をしっかりと見つめていくことから始めるべきなのかな。

20代のうちは最低限のお金を残し後は自分に投資する。伸びるところを伸ばす。…心に響いた。

• ここでも今まで読んだ本との共通点が。親との関係で満たされなかったことを相手に求めている、理想のタイプを紙に書きだすのが大事など。

その他メモ

・恋愛のセルフイメージを高くする、自分は愛される価値がある
    ・尊敬できる人を増やす
    ・身の回りのものにわくわくする
    ・モデルカップルを探し、カップル単位で付き合う
    ・いつも魅力いっぱいの人になるには、一番自分が輝くことに投資する
    ・両親・祖父母の関係を分析し、尊敬できる点と受け継ぎたくない点を具体的にする

• ・尊敬できる人を増やす
    ・心がときめく出会いを求める

• 弟に渡す前に、ようやく読了。

• 4/306

20代にしておきたい17のこと <恋愛編> (だいわ文庫)のその他の作品

本田健の作品

ロバート キヨサ...
トニー・ブザン
ジェームズ アレ...
ウォルター・アイ...

20代にしておきたい17のこと <恋愛編> (だいわ文庫)に関連するまとめ

20代にしておきたい17のこと <恋愛編> (だいわ文庫)を本棚に登録しているひと

20代にしておきたい17のこと <恋愛編> (だいわ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

20代にしておきたい17のこと <恋愛編> (だいわ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

20代にしておきたい17のこと <恋愛編> (だいわ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

20代にしておきたい17のこと <恋愛編> (だいわ文庫)の作品紹介

人生の基礎が固まる20代の、もっとも多い悩みは「恋愛」。仕事に逃げ込まず、だからって恋愛に逃げ込んでもいけない。失敗パターンを知り、恋愛のセルフイメージを高める。両親の男女関係を分析し、祖父母の男女関係を想像する。恋愛は迷いの連続。迷ったら、とにかく前へ出る。20代ですばらしい恋愛をするかどうかで、その後の人生がまったく違ったものになります。