買ってはいけないお菓子 買ってもいいお菓子 (だいわ文庫)

• 大和書房

人気のシュークリームで胃腸が荒れる!?口直しのガムや飴が脳腫瘍をおこす?パンから子どものおやつ、おつまみに健康食品まで、110品目の危険度がわかる。

• 身近なお菓子が写真入りで紹介されていて

食べてはいけないものは ×
    どちらともいえないものは △
    食べてもいいものは  ○

よく知っているお菓子が多いので、衝撃も大きい。

う~ん

• もうちょっと飽きてきた感がw。奇しくも昨日、WHOから加工肉に発がん性があるとのニュースが。ただ、原因は明らかに知らされていないようだけど。この本によると肉にはアミンという物質があり、発色剤の亜硝酸Naと反応し、発がん性のあるニトロソアミン類になる。ただ、その中のN-ニトロソジメチルアミンは、加工前の牛肉からppbレベル(ppmの更に1000分の1)で検出されるそうだ。これに亜硝酸Naを加えるわけだから、味重ねならぬ、発がん性物質重ね。亜硝酸Naは、絶対に避けるべき添加物に、俺的に認定だぁ!

• 第1章 買ってはいけないお菓子(菓子パン・総菜パン
    洋菓子・和菓子
    プリン・ゼリー・ヨーグルト
    チョコレート・キャラメル
    アイスクリーム
    ガム・あめ・グミ
    スナック・せんべい・つまみ
    健康食品
    その他)
    第2章 買ってはいけないと買ってもいいの中間
    第3章 買ってもいいお菓子
    第4章 おいしくて安全なお菓子を食べるために

• わかりやすく書いてありました。商品を例えとして考えると良いと思います。

• 新書文庫

• 添加物がたくさんのお菓子は食べてはいけない。中身を吟味して購入すること。

• とてもいい本、シリーズだと思う。
    中々覚えられない・・

• まだ子供の頃、父の実家に帰るとおやつは茹でたトウモロコシ、トマト、きゅうり、ふかしたサツマイモだった。それがどんなに身体に優しかったのかを思い知るラインナップ。食べ物で作られる身体だから気を付けたいなと思う。私は駄菓子を全く食べさせてもらえない家庭で、その影響で大人になった今でもスナック菓子や駄菓子にあまり興味はない。お母さんありがとう。もう少し添加物を気にしながら買うようにします。でも気にしすぎるとハゲそう…。

• 【2015/1/15】
    紹介者:川口明美さん
    レビュー:米山

ランチパックって、、、
    さすがハーゲンダッツ!
    あずきバーがっ!?

おもしろそうだったのでお借りして、衝撃の連続を職場のみんなで楽しみました⭐︎
    真面目にうけとるもよし、ネタとして受け取るもよし!
    いろんな意味で役に立つ本です!

• 東久留米Lib

1954年生まれ。栃木県宇都宮市出身。宇都宮東高校卒、千葉大学工学部合成化学科卒。消費生活問題紙の記者を経て、82年よりフリーの科学ジャーナリストとなる。とくに食品添加物、合成洗剤、ダイオキシンなど化学物質の毒性に詳しく、講演も数多い。
 著書 『食べてはいけない添加物 食べてもいい添加物』『コンビニの買ってはいけない食品 買ってもいい食品』『子どもに「買ってはいけない」「買ってもいい」食品』(だいわ文庫)、『食べるなら、どっち!?』『使うなら、どっち!?』(サンクチュアリ出版)『新・ヤマザキパンはなぜカビないか』(緑風出版)、『花王「アタック」はシャツを白く染める』(同)、『喘息・花粉症・アトピーを絶つ』(同)、『健康食品は効かない!?』(同)、『ファブリーズはいらない【増補改訂版】』(同)、『どう身を守る? 放射能汚染』(同)、200万部のベストセラーとなった『買ってはいけない』(共著、金曜日)など。2014年9月には『新・買ってはいけない10』を出版。

「2023年 『食品添加物から身を守る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺雄二の作品