著者 : 井垣利英
  • 大和書房 (2014年3月12日発売)

プリンセス・マナーブック~上品なのにかわいい~ (だいわ文庫)の感想・レビュー・書評

• 簡潔でいてそっけなさはなく、実用的でいてどこか夢がある、そんな本だなと感じました。

1ページあたりの情報量が少な目なので、さらりと読めてしまいます。それはつまり、もう一度読もうと思った際に、探しているページを見つけやすくなるということでもあると思います。

一度読んだだけで、この本に書かれているすべてが身につくわけではないので、何度かこの本に戻ってくることが必要になってきます。その場合、イラストや本文が目に飛び込んでくる仕様になっているのは、うまいなあと感じます。

マナーとはなにか、誰のためのマナーかというところまで触れていて、それを説教じみた言葉で語るのではなく、あくまでも押し付けない著者のスタンスがとても好ましかったです。

買おうかどうしようかと悩んだのですが、買ってよかったです!

•  中学生あたりのちょっとマセた子とかにいいと思う。大人が読むには当たり前すぎるし、説明文が幼い。

• ここに書いてあることが全てきちんと出来たら、美しい所作になるかなと思います♪
    常日頃、意識しておきたいものです。

• 程よい量で、
    日頃から気をつけられるくらいの心遣い。

プリンセス、なりましょう。

• 装丁が可愛い

井垣利英の作品

朝井 リョウ
村田 沙耶香
湊 かなえ

プリンセス・マナーブック~上品なのにかわいい~ (だいわ文庫)を本棚に登録しているひと

プリンセス・マナーブック~上品なのにかわいい~ (だいわ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

プリンセス・マナーブック~上品なのにかわいい~ (だいわ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

プリンセス・マナーブック~上品なのにかわいい~ (だいわ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

プリンセス・マナーブック~上品なのにかわいい~ (だいわ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

プリンセス・マナーブック~上品なのにかわいい~ (だいわ文庫)の作品紹介

プリンセスのように、気品あふれてキラキラ光る51の約束。しぐさ・お食事・デートまで、エレガントの秘密をこっそり教えます。

プリンセス・マナーブック~上品なのにかわいい~ (だいわ文庫)はこんな本です

プリンセス・マナーブック~上品なのにかわいい~ (だいわ文庫)の単行本