著者 : 高橋くるみ
  • 大和書房 (2014年5月11日発売)

CAの私がVIPのお客様に教わった話し方のエッセンス (だいわ文庫)の感想・レビュー・書評

• 実家にあったからパッと読む。

わかる?(上から)
    ではなく、わかりにくくない?

命令形ではなく、質問系に置き換えて語る
    →相手は動かされたと感じない

万が一〜でしたら、〜いただけますか?
    →負担に配慮する言葉を忘れない

デメリットを示すことでメリットが際立つ

なるほど〜なんですね。でも〜
    で掘り下げる。

なぜ、は会話が広がらないから使わない

勉強不足でわからないんだけど〜と、VIPほど言う

服とかを褒められると嬉しい

• ・相手が損をしていないか、相手がちゃんと得をしているか。
    自分が得をしたら相手が損をしている。相手の損をなんかしらですぐに埋め合わせ。

・命令するのではなく、質問することで人を動かす。

・「なぜ」は人に負担を強いている。
    なぜという疑問を解消するにはどうすればよいか。自分なりに掘り下げる。

• CAって、臨機応変でオールマイティーな対応が必要なんだなぁ、、
    そしてファーストクラスやビジネスクラスって、ゆとりがあるからかお客さんとの距離が近そう。話し相手になったりもするんだ。色んな意味で頭が良いのだろう。

VIPって心に余裕があるからか、語彙や気遣い等も一般人とは違うように見受けられた。上手な言い回しもたくさん知っているのだろう。
    「なぜ」を多用しない、断るときは相手の気持ちを考え過ぎない、理不尽なクレームは人前で解決など、普段のちょっとしたことを振り返ってみれば、人の気持ちを左右する言葉って色々あるもんだな、、

CA生活も気になった。休憩時間にご飯を早食いしないといけないとか、ワイン等お酒の知識が問われるとか、客席の下にCAが仮眠を取る場所があるとか、、!むしろCAさん側の事情の方が興味深かった。

この本を読んだあとに、偶然聞いていたFMで高橋くるみさんの名前が紹介されていた。有名なんだ。

20151207

• まず、CAの仕事の大変さに驚いた。
    限られた設備と空間の、逃げ場のない中で、できるだけお客様の希望に応えるよう最大限の努力をする姿勢は私にはなく、本物のプロってこーゆうことなのだと思った。わがままと捉えることも出来るし、出来ないことには努力する前に出来ないって言ってもいいのではと思うけど、航空会社の顔として、次も乗ってもらえるようにと真剣に考えてサービスするプロ意識、お客様の要望に出来るだけ応えたいというサービス業としての自覚の高さ…素晴らしい。
    こんにちはの次の文章の主語を、自分ではなく相手にすること。叱るときはキャラクターまで口を出すことはせず、ビシッと叱って→冷静になってなぜ注意したのかを説明して→あなたなら出来ると責任を感じさせるように話す会話のテクニックは、これから私も使っていこうと思います!
    2015/05/30

• 実践に移せるか、努力努力。

• 「自分が」ではなく「相手が」の心遣いが行き届いた会話が世界を広げ、チャンスを広げる…ともすれば一瞬の会話を忘れられないやりとりに変えられるエッセンスが散りばめられている。

高橋くるみの作品

佐々木 圭一

CAの私がVIPのお客様に教わった話し方のエッセンス (だいわ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

CAの私がVIPのお客様に教わった話し方のエッセンス (だいわ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

CAの私がVIPのお客様に教わった話し方のエッセンス (だいわ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

CAの私がVIPのお客様に教わった話し方のエッセンス (だいわ文庫)の作品紹介

ファーストクラスで世界中を飛び回る人は、どんなふうに話すのか?頼む・叱る・ほめる・断る・質問する…どんなシーンでも周囲を強く惹きつける理由とは!?

CAの私がVIPのお客様に教わった話し方のエッセンス (だいわ文庫)はこんな本です

CAの私がVIPのお客様に教わった話し方のエッセンス (だいわ文庫)の単行本(ソフトカバー)

CAの私がVIPのお客様に教わった話し方のエッセンス (だいわ文庫)のKindle版