ハーバードの人生を変える授業 (だいわ文庫)

制作 : 成瀬 まゆみ
  • 大和書房 (2015年1月10日発売)

ハーバードの人生を変える授業 (だいわ文庫)の感想・レビュー・書評

• 自分の存在価値を認めること、人に親切にすることで自分の方が満たされることを知ること、心から楽しめる取り組み(ハピネスブースター)を見つけ習慣的に取り組むこと、能動的な目標を持つこと…人生をより良いものにするにはこういうことをすべし!とよく言われるような事柄ばかり書いてある。なのにワークや具体的な取り組み方や根拠を提示しているから、理解が深く行動に移しやすい。

• 読むだけじゃなくて、実行しなければっ!

• 目新しいことや難しいことが書かれているわけではないが読後の満足感は高かった。著者の表現や例え話のうまさによるものだと思う。

「本当に大切なもの、本当の幸せとは」などなど、多くの人が直面するテーマに対して非常にわかりやすいアプローチで端緒を示している。印象に残った内容は二つ。
    ・幸福は無限の資源で、決められた配分はない。
    ・誰からも感謝、評価されず、富を見せびらかすことのできない世界があったとして、あなたはどんな風に生きるか。

自分の中に、幸福を得る為にはハードな仕事や辛い経験、過度な自己犠牲といった代償を払う必要があるという、無意識の呪縛があったことに気付くことができて良かった。訳者のあとがきにもあった言葉、「GNH(国民総幸福量)」の観点で見ると日本はまだまだ発展途上国なのかな、と思う。

この授業、どんな風にしたら単位がもらえるんだろうという謎は残った。

• これは読み物じゃなくて、ワークブックの種類と思う。
    今は読んで大満足してるけど、実際には一章一章実際に自分の考えを整理して行動に起こしてこそ本領を発揮しそう。

• 感謝ノートをつくる。変化するために、新しい習慣を取り入れる。するべきことを減らして生活をシンプルにする…。ハーバード大学で最大の履修者がつめよせた「幸せになるための授業」52のレッスンを公開する。

• 人生のバイブル。

• 本は解決策は提示してくれないけど、解決する手助けはしてくれるのだな、とこの本を読んで思った。
    他者から見た「普通のこと」「あたりまえにしていること」が案外、自分にとってはそうでなかったりする。それは逆もしかりだ。
    つい最近、今までの人生で初めての気に病むほどの悩みがあった(人間関係においての)。これまでに思い詰めるほどの悩みがなかったが故にどうすれば良いのかわからなかった。自分はだめだ、あの時こうしていれば…とひとり、部屋でウンウンと過ごしていた。埒があかないと思い、時間が経ってからとりあえず友達に話してみた。すると気持ちが楽になった。友達に相談すること、時間がたつことでその悩みは私の中で取るに足らないものになっていった。
    この本をひとりウンウン悩んでいた私に見せてあげたい。辛かった経験を書きだすことにより気持ちの整理がつきやすくなること。失敗は自然なことであることとして受け入れ、人生の自然な一部であり、成功につながる要素と捉えること。ありがとうを言うということ。(自分にとって良くない)出来事の見方を変え、その出来事がもたらした良いことは何かをじっくりと考えるということ。などなど、ここには書ききれないほどたくさんのことを学んだ。以上の文を読み「なんでそんなこと出来ないの、私は常にしています!」と思う人もいただろう。私はできていなかったし、私のようにできてない人もいるのではないだろうか。ナイーブな気持ちになっていると、自分がどんどんいやになっていく。そんな時にこの本を読むと、「自分に優しくなれる」手助けをしてくれると思う。私はまだまだ人生経験の少ない女子大生だ。20歳の今、この本に出会えて良かったなと思う。たぶん若いうちに読むのがよいだろうな。忘れかけたらまた読みたい。

• まあ普通

• 生き方を変えたい人向けに。授業形式で非常に実践的。

• 今月の1冊目。今年の18冊目。

幸福をいかにして達成するのか、また幸福とは何かを論じた1冊。読む価値はあると思います。いくつかのことは試しに習慣化してみようと思います。

タル・ベン・シャハーの作品

佐々木 圭一
デール カーネギ...
松下 幸之助
田中正人

ハーバードの人生を変える授業 (だいわ文庫)を本棚に登録しているひと

ハーバードの人生を変える授業 (だいわ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハーバードの人生を変える授業 (だいわ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハーバードの人生を変える授業 (だいわ文庫)の作品紹介

感謝ノートをつくる。変化するために、新しい習慣を取り入れる。最も深いところにある感情や思いと向き合う。するべきことを減らして生活をシンプルにする。目標に到達している様子をイメージし、成功までの道筋をつくる…「幸せ」研究の第一人者が授ける52のレッスンで人生は劇的に変わる。講義開始から4年で受講生数が100倍に。ハーバードで最大の履修者がつめよせた「伝説の授業」を完全文庫化。

ハーバードの人生を変える授業 (だいわ文庫)のKindle版

ハーバードの人生を変える授業 (だいわ文庫)のハードカバー