なぜかお金に困らない女性の習慣~これからの時代をマネーコンシャスに生きる! ~ (だいわ文庫)

• 大和書房

そろそろお金のこと、きちんとしておきませんか?入った分だけお金を使って、なかなか貯金できない…。そんな人がいる一方で、毎月自分の決めた予算でうまくやりくりをして、欲しいものはきちんと手に入れ、着々と貯金をしている。そんな女性もいます。そういった女性の共通点は、小さな習慣。「メンタル」「買い物」「貯め方」「家計管理」、「仕事」「投資」「保険」「ライフイベント」の8つの習慣を軸にお金の不安がなくなる、実践的なアドバイスがぎゅっと詰まった本。

•  マネーコンシャス、という語呂が良い、と思いました。
     習慣を変え、自分を変えていき、幸せな人生を掴みましょう。何にしろ、習慣がおのれを作り出しているのだから、というお話。
     メンタルの習慣、買い物の習慣、貯め方の習慣、家系管理の習慣、仕事の習慣、投資の習慣、保険の習慣、ライブイベントにはどんなものがあるか、の八つの項目からなる。
     流されるのではなく、自分の価値観で生きる。他人の懐事情は気にしない。振り返りをする。ポイントカードに振り回されない。コンビニに行きすぎない。などなど。

• あぁ私って無駄遣いしてるんだなぁ…と、しみじみ。
    とりあえず、用も無いのにコンビニにフラ~っと入るのはやめようかな…。
    それにしても、「マネーコンシャスな女性」とはスマートな表現!
    もう少し、自分の将来に関わるお金について考えねば、と危機感が出てきました。
    知っているということは力に、知らないということは損になるということが、よーーーく解りました。
    …財形貯蓄と投資始めようっと。

大竹 のり子(おおたけ のりこ):著株式会社エフピーウーマン代表取締役、ファイナンシャルプランナー。出版社の編集者を経て、女性のためのお金の総合クリニック「エフピーウーマン」を設立。講演やメディア出演のほか、「お金の教養スクール」の運営を通じて、正しいお金の知識を学ぶことの大切さを発信している。『なぜかお金に困らない女性の習慣』(大和書房)、『はじめてでもスイスイわかる!確定拠出年金「iDeCo」入門』(ナツメ社)など、著書・監修書は70冊以上に及ぶ。女性FPによる、個人マネーコンサルティングを受付中。

「2021年 『数字が苦手でもわかりやすい!文系女子が幸せになる投資BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大竹のり子の作品