青春18きっぷで楽しむおとなの鉄道旅行 (だいわ文庫)

• 大和書房

今、「青春18きっぷ」利用者が急増している!若者に限らず、熟年層にもファンの多い青春18きっぷのおトクな利用法&旅のおすすめプランを大公開!青春18きっぷ利用歴32年の大ベテランが、そのノウハウを語り尽くします。安いのに楽しい全43コース!「秋の乗り放題パス」など、姉妹きっぷのモデルプラン付!

• 緊急事態宣言の中、令和二年のGWに読んだ歴史小説です。何も活動のできなかったGWでしたので、読書だけが楽しみでした。

この本は、JRから発売されている「青春18切符」を上手に使って楽しむ鉄道旅行を紹介しています。大学時代、親からもらった新幹線代を浮かすために、使ったのを覚えています。東京駅発大垣行き、15分の待ち合わせで、私の実家の近くの西明石行きに乗っていました。延べ12時間、直角の座席で寝るのが辛かったのが記憶に残っています。

あれから30年以上経過しましたが、今度使うときには、この本に書かれている情報を参考にして、ゆったりとお金を使わずに鉄道旅行を楽しみたいと思います。そのために必要が情報が入っていました。日帰りと早起き、がこの切符を使いこなすポイントのようです。

以下は気になったポイントです。

・本書で提言するのは、疲労度も少なく、かつ最大限旅を楽しむ利用法のキモは、途中下車を楽しむという点である、最低4時間に1回、理想は2、3時間に1回途中下車をして散策する、これが遠方へ1日でいく場合のポイントである(まえがきp5)魅力的な観光地への大半が普通列車でしかいけない(p15)

・青春18切符の利用期間として、春:3月1日〜4月10日、夏:7月20日〜9月10日、冬:12月10日〜1月10日、ここから5日間を選んで使用できる(p25)東京駅には遅くとも8時には着いておきたい(p41)日帰り旅行はどこへ行っても半額以下になるお得旅行となる(p46)

・土休日のみだが、休日お出かけパスが発行されて日帰りで安く旅行できる、一年を通じて土休日に利用できるほか、GWや夏休み、年末年始も使える(p204)

2020年12月30日作成

• つまみ読み。モデルプランの本文に観光すべき下車駅の情報が関連付けされておらず、分かりずらかった。

• 大変参考になった。早速名古屋の出張帰りにに本に書かれた内容を参考に名鉄名古屋―豊橋―焼津(ちょっと下車)保土ヶ谷と試した。今後の出張にも参考にしたい。

• 見所スポットに焦点を合わせて、18切符を活用するルートなどが紹介され、自分好みのルートが見つかれば、本書を手に取った意味がある。

• 青春18切符デビューは花めぐり 日本さくら名所100選
    国立遺伝学研究所の一般公開4月上旬の一日のみ

夏  軽井沢日帰り、八ヶ岳飯盛山、清里~野辺山

秋の乗り放題切符で五能線、五能線パスとの比較

冬 御殿場線と身延線で富士山の旅
      南房総

休日おでかけパスで、GWあしかがフラワーパークの藤と足利学校
    週末パスで調子の醤油工場見学

• 良かったです。ただ、東京以外は、ちょっとです。

• 4〜5

市立札幌病院病理検査係長

「1994年 『細胞診の手引』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林克己の作品