孤独と不安のレッスン についての感想・レビュー・書評

孤独と不安のレッスン

著者: 鴻上尚史
本 / 大和書房 / 240ページ / 2006年06月10日発売
価格: ¥ 1,470

まっき~♪さんのレビュー いま読んでる

直感で購入。途中まで読んで
言いたい事が理解できたので放置していた。

久しぶりに読んだら、けっこう馴染む。
読み終わったら、病棟文庫に寄付しようと思う。

ばつまる子さんのレビュー 読み終わった

表紙の写真と字体に興味を持ちました。
孤独は駄目な事ではない。
でもこの本を読んでる自分もまた孤独な時間でした。

cyobrinさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 「孤独の価値と素晴らしさ」を語った本です、とあるとおり一人になって自分と向き合うことの大切さに気づかされた。 世間よりも一人を選び、自分と対話することは自分を持ち、自分を大切にするためにとても大切な... 続きを読む »

夜半ノ嵐さんのレビュー 5

耐えられない不安の時は
「考えること」と「悩むこと」を区別する
〔ほか〕

shirokuro21さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 孤独と不安から人は一生逃れられない、ならば本物の孤独と前向きな不安を生きていこうという趣旨の本。この本を読んで、私はなんども唸った。うなずくことばかりなのだ。身体と頭では適応のスピードが違う、不安を大... 続きを読む »

otsalxさんのレビュー 4 読み終わった

自分は何がしたいんだろう

一人でそれをかみしめる時間が自分を成長させる

どんな意味だろう、どうしてそんなこと言ったんだろうと考えるほど成長する

今のあなたが必要な人を見ているだけ。
どこかで、必ず、あなたは、あなたが知り合えてよかったと思える人と出会えます。
本当の孤独の中で成長すればするほど、その確率は高くなります。出会う相手は素敵になります。

悩むと考えるは違う

喧嘩はとことんやった方がいい

真剣に聞く。相手の目をまっすぐ見て、心を開いて、茶化すことなく、空笑することなく。

経験が成熟に導く

体を動かす

tomopapikoさんのレビュー 5 読み終わった

鴻上尚史さんの手がけるお芝居が大好きで、
こんなのも書くんだー、と興味を持ったので読んでみた。

読んでみたら、そうかそうだよねそれでいいんだよね、と
少し心強くなれた。
(タイミング的にも、まさにこの本が必要な状態だったのもあり。。)

孤独と不安は悪いことじゃないよ、
「本物の孤独」と「前向きの不安」を知れば、
今までよりずっと人に優しく、豊かに生きていけますよ、
だから間違えなければ大丈夫だよ、
っていうメッセージの本。

librarylovers2011さんのレビュー

「ケータイが鳴らない」、「一人でランチ」→恥ずかしくてみじめなこと?
「夢はあるけど、自身が無い…」→不安だから、止めとく?

「ニセモノの孤独」から「本物の孤独」へ、
「後ろ向きの不安」から「前向きの不安」へ。
周りの視線に気を囚われず、「自分」の本当の気持ちを探るレッスンを重ねることで、心を開いて、より豊かな人生が送れるようになるのです。

不器用で、さみしがり屋のあなたへ。不安で未来を思い描けないあなたへ。
「ひとり」を受け入れ、不確かな未来を楽しみながら生きるためのビタミン本。

【長崎大学】ペンネーム:ミャンマー女子

sheets-designさんのレビュー 5

折にふれて読み返しています。

著者曰く、孤独には「本当の孤独」と「ニセモノの孤独」があり、「ニセモノの孤独」は人をみじめな気分にさせるが、「本当の孤独」は人を成長させるのだそう。また不安にも「前向きの不安」と「後ろ向きの不安」があり、「後ろ向きの不安」は人生を破壊するが、「前向きの不安」は生きるエネルギーになるといいます。

全体的にはいわゆる自己啓発本のようなスタイルをとっているので、少し説教臭く感じられるかもしれませんが、過剰な協調性や同質性を求める社会(世間)に対するメッセージとしては、とても有意義なものだと思いました。

個人的には、ジャイアント馬場のただ一つの経営哲学(他人から聞いた話は、直接本人に確認するまでは信じない)と、「考えること」と「悩む」ことは違うという話がとても印象に残っています。

decchiriさんのレビュー 2 読み終わった

孤独と不安だから読んだ
ときどき良かった気がする
そして私はだいぶ孤独と不安のレッスンに明け暮れてしまってたのかも
期待していたほどではなかった。期待しすぎですね。

ぽたさんのレビュー 5 読み終わった

ひとりでいることは恥ずかしいことでも惨めなことでもないと教えてくれた。ちょっぴり楽になった。 周りの目に敏感になりすぎたときに読むといいかもしれません。

vmwang31さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 繰り返しの内容が多かったけれどそれでも時々考えさせられる言葉が出てきた。 不安とか孤独とかの話の前に無宗教な日本人の話とか 子供が競わなくなった話とか そんな他の内容のほうが気になった。 ... 続きを読む »

cagerattlerさんのレビュー 5 読み終わった

こうゆうことを、こうゆうふうに書くと、必ず賛否両論でるのだか、本文記載の通り、それでも良いのだ、と鴻上さんがおもっているのだから、それで良いのではないだろうか
われわれが、他者なのだから

どんな温度で書くかむつかしいところだと思いますが、絶妙な温度で具体におちていると思いました

takeoffさんのレビュー 3 読み終わった

とても強く共鳴する話と不要な話とが混在していて総合的にはビミョーな評価。

sugarssさんのレビュー 4 読み終わった

ずっと漠然と思っていたことが言葉になっていてうれしかった。壊れかけた共同体とか、他者と他人の違いとか、読むにつれて「言葉にするとこういうことか」って思った。でもひとりになることや、孤独について、こうやって本にしないと気付かない人がいるものなのだろうか??書いてあることは当たり前だとおもっていたことだったから。

よーこさんのレビュー 2 読み終わった

書店でかなり積まれていたので、タイトルとカバーデザインから購入。
中身は大したことない話の繰り返しだけど、でも元気は出るかも。
「他者」論、「他人」論、嫌いなヤツとの付き合い方、このへんは確かにと頷く。

kaeguri45さんのレビュー 4 読み終わった

後半が特にいい。関係を終わらせ、次に行ければ、きっと新たな出会いがある。苦しみの量を減らすため直接ぶつかる。
「実は、人間が成熟しているかどうかは、『他者』とどれくらいつきあえるかだと僕は思っている。」この言葉に勇気を得た。切り捨てられない『他者』と付き合うこと…愛しながら憎むなんてしてはいけないことだと。
色んな人との宙ぶらりんな関係に苦しんでいる。なぜ私はこうなのか、さらりと人づき合いができる人が羨ましいと。でもそれは私を大人にしてくれていたんだな。コミュニケーションを諦めない。

DILBERTさんのレビュー 2

「ニセモノの孤独」と「後ろ向きの不安」は人生を破壊するが「本物の孤独」と「前向きな不安」は人生を広げてくれる。「本物の孤独」と「前向きの不安」を見つけ、それを楽しみ、共に生きられるようになるための人生の練習帳。

「ニセモノの孤独」を知る
100点を目指すのではなく、67点の人生を認めること
耐えられない不安の時は
「考えること」と「悩むこと」を区別する
ほか

コウイチさんのレビュー 読み終わった

僕はどちらかというと孤独を好む方なんだけど、やっぱり社会から外れているような後ろめたさが少なからずありました。ですが、この本を読んで少し気持ちが楽になりました。
「友だち100人出来るかな〜」はやっぱりおかしい。

ucym100さんのレビュー 読み終わった

悩むのと考えるのは違う。悩んでもどうしようもないことは悩まない
悩むとただ時間は消えていく。考えるは時間をかければ何かが残る
ジャイアント馬場 他人から聞いた話は、直接本人に確認するまでは信じない
人間はどんなにつきあっても、相手が何も言わないでもわかってくれるもう一人の自分になることはないのです。

hotel777さんのレビュー 読み終わった

作者の人生と経験に共感と尊敬とをし、勇気付けられもしたけど、本としては僕は間違ってると思うところもある。たとえば孤独を「偽モノ」と「本モノ」とに分けたこと。僕は孤独はそれ以上分類できない根源的なものだと思う。対比してあれはよい、あれはよくない、という形に置き換えたいからそういうう風にしたんだろうけど、誰にも人の孤独を否定する権利はないと思う。
そもそも強引にレッスンにする必要はなかったんじゃないだろうか。
自己啓発っぽくしないでエッセイにしてくれていたらもっと素直に読めたと思う。せっかくすばらしいことをたくさん知っている人なのだから。

まみころさんのレビュー 3 読み終わった

■私は常々「ほんとうにつらいことは、いったんひとりで受け止めたいし考えたい」と思っていて、でもそれでいいのか?と時々不安になっていたので、この本を読んで安心する面がありました。
■自分をゆっくり癒して、また進むためのレッスン…ってところでしょうか。場当たりななぐさめや他人への攻撃を用いずに、ひとりで自分を癒すこと。そうやって「ひとり」でありつつも、「ありたい自分」からの「今の自分」への非難をときに無視し、周囲と対話すること。うーん、これができたら相当しなやかに生きられそうですね。
■私は「ひとりになりたい」のがマズいのではなくて、「ありたい自分」に対して従順で弱者すぎるのが問題なのかなと、思いました。だからといって自分の何を変えるのかなんて思い浮かびませんが。

小葉さんのレビュー 3 読み終わった

本物の孤独と前向きの不安。
鴻上さんのエッセイだから、演劇に関係した内容かな・・・と思って手に取って肩透かしにあった気分。
若い人向けかな。

油ギッシュタマゴさんのレビュー 4 読み終わった

自分はあまり友だちがいない。幼稚園に通わせている娘も友だちと遊ぶのが得意ではなさそうなので心配してだったが「友達ができればラッキーだけど、あわない人と無理に友達にならなくていい。一人でいてもそれは普通のこと」という文章を読んですごく楽になった。