TOKYO 0円ハウス0円生活

著者 : 坂口恭平
  • 大和書房 (2008年1月発売)

TOKYO 0円ハウス0円生活の感想・レビュー・書評

• 路頭に迷うという想像は私にとってはゲームオーバーに等しい。
    ホームレスになって生きる自分を想像出来ない。

この本を読んで「0円ハウス」で生活している方達のことを知って、その生活が悲惨だとは言えなくなった。
    でも私にはやっぱり出来ないなぁ…。

鈴木さんの住まいも生き方も、鈴木さんや他の路上生活者に感銘を受けた坂口さんの考え方も、すごいとは思うのだけど自分のこととして考えられない。

そういう生き方がある。
    そういう生き方が出来る人がいる。
    そんな印象。
    それは視野の狭さと頭の硬さ故だろうか。
    そうなのかもしれないなとも思う。

一軒家を建てる、マンションを買う、アパートを借りる、そのどれでもない「自分の空間を自分で作る」という道。
    住みながら作り続ける住まい。

今の私には選べる気がしないけど、いつか選択肢の一つになる日がくるのだろうか。
    それしか選べないではなくて、他の選択肢と並べて検討するような日が。

…やっぱり想像出来ないなぁ(^^;)

• お金がなくても「生きているって本当に面白い」とい言える生き方はカッコイイ
    お金が絡むとギブ&テイクになる
    お金が絡まなければギブ&ギブになる

• 坂口さんの視点、切り口はもちろん面白いし
    それゆえに本書が成り立っていることも分かるが、
    このホームレスの鈴木さんが凄すぎる。

毎日労働。
    空き缶は1キロ=126円。
    週に100キロ拾えるので、月収は5万400円。
    街をよく観察しながら、歩くので店の繁盛度合いにも敏感。
    さらに安い食材もチェックするので、ライフよりも99円ショップの
    キムチの方が美味しいと言い切れる繊細さ。
    そして、住居、電気、生活用品、全て拾ってきたものでまかなってしまう
    タフさ。
    こういう生き方もある、と勇気づけられる。(もちろん、本書でも
    語られているように自分で進んでやることも出来ませんが)

• 意外にも快適な路上生活者の暮らしの実態をレポートした、とても興味深い本でした。
    一般的には困窮していると思える状況でも、知恵と工夫で意外となんとかなるものなんだなあと思いました。

• 「人の生活する場」をきっかけに、『建築家』を志していた著者は、
    興味の赴くままに、行動する中で、
    次第に、
    図面を頼りに造られる建物(空間)に、
    住まうこと、
    他者によって造り上げられた建物の制約に合わせて
    住まうこと、に不自由さ、不自然さを感じ、
    身の回りにあるものを使って、
    その土地と自身にマッチした住居(空間)を作り出すこと
    そもそも、個人の生活空間を収める建物の壁(物理的/精神的)を限りなくとっぱらってしまう事などなど
    に思いを熱くしていく。
    その過程で氏の目指す仕事は変化していく。
    本の内容は著者の自伝的要素を持ちながら、
    出会った人々の生活を詳細にレポートし、
    そこから、
    人が、その人らしい、直感的で、手作りな、
    生活空間―ライフスタイル―仕事―人間関係を築いていく事。
    そんな、今後の行き方を考えるヒントと、情熱を与えてくれる。

• 法に触れることなく正々堂々と0円でポジティブに生きている鈴木さんやソーラーハウスのおじさん、そして移住ライダーとか提出してる筆者と読んでるだけで元気になります。

• 何でも東京のゴミから調達する達人のホームレス鈴木さん。
    その生き様は逆に東京という都市だから成立する。
    それを克明に伝える。
    筆致はあくまでも朗らか。
    生活の内容は暗くなく、むしろふっきれた明るさ。
    これでもやっていけるし、楽しい人生。
    みんながみんな真似ることは難しいだろうが、鈴木さんの創意工夫と心意気が伝われば、人生に絶望しての自殺はもっと減るだろう。

• 価値の無いものなんてない。
    人と人のつながり。
    じっくり考えること。広がる思考。

• 0円ハウスにはあまり興味が持てなかったが、著者が面白い感覚を持っていると思う。後半からの著者の大学時代やどのように0円ハウスに引かれていったかが書かれており、こちらは面白い。まあ変わった人だ。こういった特殊感覚を持った人が、好きな道で仕事をし生きていくのは大変だと思うが、応援したいと思う。

• ドン底こそ、本当は桃源郷なのかも。
    人はあまりにも沢山の物を持ちすぎたよ。
    なんもなくても、案外幸せなのかもしれない。

TOKYO 0円ハウス0円生活に関連するまとめ

TOKYO 0円ハウス0円生活を本棚に「読みたい」で登録しているひと

TOKYO 0円ハウス0円生活を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

TOKYO 0円ハウス0円生活を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

TOKYO 0円ハウス0円生活を本棚に「積読」で登録しているひと

TOKYO 0円ハウス0円生活の作品紹介

ホームレスは理想の家を持っている!?隅田川のブルーシートハウスに住む"都市の達人"鈴木さんに"建築探検家"坂口恭平が密着!理想の家とはなんなのか。

TOKYO 0円ハウス0円生活の文庫

TOKYO 0円ハウス0円生活のKindle版