天才数学者たちの超・発想法~早稲田大学高等学院熱狂の講義

• 大和書房

「数学嫌い」ほど魅了される、大人気"神"講師の数学ワンダーランド!文系のための読んで楽しい数学のはなし。

• 第6講は「数学を学んでも論理的にはなれない」というタイトルだが、確かに論理的な文章ではなく、後半に進めば進むほど文章が
    破綻している。
    立ち読みした時、0を発見したのはインド人ではなくて古代バビロニアだというので、そうだったのかと購入したが、全体的には残念な仕上がりの本だ。
    後半はリライターをつけるしかないかもしれないが、第2講には、古代文明では三角定規は作れなかった。なぜなら、辺の長さに無理数がはいっているからと書いてある。こういう明らかな間違いは編集者が指摘してしかるべき。
    かくして、この著者と出版社はブラックリスト入りと決定。

• 面白くない

• 数学の雑学としてはまあまあ面白い。役には立たないが。
    しかし途中途中で、自分の主観による無関係な批判を混ぜてくるのは頂けない。
    PCタブレットの批判を3回も行うとは…。これ言いたかっただけちゃうんかと。
    著者の人間性を疑ってしまう。気持ち悪い。

• かって数学は「超能力」だった!数学を使える人が権力者として君臨できた!そんなに難しい数学は必要なく、ピタゴラスの定理だけで十分だったという。そうか、古代に生まれかわったらぼくでも権力者になれるかも。

• タイトルに惹かれて読んだら数学史の小話集めたエッセイやった。。。ぜんぜん発想法関係あらへん orz

数学嫌いには致死性の高い方程式や微分積分などなども、昔の人が現実の問題を解決するために編み出したもので、決して特別なものではないんやで~、という内容。数学苦手な人のリハビリ向けの本やね。

しかしこのタイトルは煽りすぎとちゃうか(-_-;;;

• この本を読んで頭がよくなるとかいうことはないのですが、数学が面白く感じるかもしれません。数学は「論理力」というよりも「発想力」というのも面白かったですし、平均を求めるときにすでに確率の概念が入っているというのも目からうろこでした。
    数学アレルギーの人の一歩目によいかもしれません。

• 数学とは何かを簡単に説明しており、分かり易い。

• 数学の歴史の裏話から数学やその他科学に向き合う姿勢まで、心のこもった平易な言葉で語りかけてくる授業をイメージできる説明に、数学に興味を持ち深めようとする気持ちが湧き上がってくる。

• 当たり前と思える事実に驚ける感性こそが新しい発想を生むために重要。
    数学が得意な文明は表現を複雑にしない。単純な方がわかりやすいし、読みやすいので間違わない。
    自分の守備範囲を守って、そこから外は専門家にお任せす、これが誠実な態度です。すると何がこの分野で必要かという情報が素直に入ってくる。知っているふりをする人には本当の情報は入らない。
    自分に理解できないはずがない、という思い込みの力は重要。そこから視野が広がり、新たな発想が生まれる。

• 安易なタブレット教育批判や、百ます計算批判は納得できないです。決め付けは良くないといいつつ、それこそ決め付けなのでは?って発言多し。

柳谷晃(やなぎや・あきら)
1953年、東京生まれ。早稲田大学大学院理工学研究科数学専攻博士課程修了。数学をわかりやすく教えることに定評があり、その対象は学生からビジネスマン、リタイアした人まで幅広い。一方で、数学や統計学の正しい使い方に注意を喚起している。日本の伝統芸能や西洋史、西洋文明にも精通する異色の数学研究者でもある。現在、早稲田大学高等学院数学科教諭・早稲田大学理工学術院兼任講師、早稲田大学複雑系高等学術研究所研究員。著書に『武器になる「わり算」 知っている人が一生得する計算式』(角川書店)、『面白くて仕事に役立つ数学』(SBクリエイティブ)がある。

「2021年 『円周率πの世界 数学を進化させた「魅惑の数」のすべて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳谷晃の作品