メルカトル

著者 : 長野まゆみ
  • 大和書房 (2007年4月発売)

伊坂 幸太郎
あさの あつこ
長野まゆみ
森見 登美彦
有川 浩
伊坂 幸太郎

メルカトルの感想・レビュー・書評

• こういうお話好き。地図の埃っぽい匂いとか、屋根裏部屋の寂しいような夕暮れとか想像する。

• リュスの涙がとても綺麗だった。

• 答え合わせをするように進んでいく構成、そして血縁モノと、長野さんらしい作品。
    ハッとさせられるような言葉がさらっと書かれてるところとかも。

• 地図収集館で働くリュスの周囲で、次々と起こる不可思議なできごと。何ともお洒落なおとぎ話。
    傍若無人な人がやって来ては無理難題を押し付ける。リュスは断ることもせず、流されるがごとく巻き込まれていく。しかしその無理難題には裏があり…
    そんなバカなという展開を、さもありなんと見せるのが長野まゆみの世界なのでしょう。道具立てから登場人物なにもかもが作られた世界ならではの艶やかさに包まれています。きらびやかなんだけれどシックなビジュアルが浮かび上がってきました。この世界にどっぷりとひたれるかどうかが、この作品を楽しめる鍵となるのでしょう。舞台劇のような感覚をたっぷりと楽しみました。

• 孤児院で育った子が母親&親族と巡り合い、家&ガールフレンドまでゲットする・・・メルヘンだわ。
    女優の母親と知らずにベッドインなんてことにならなくて、良かったよね。

• 変な路線に行ってしまっていた作者でしたが、これは久々に読み応えありました。昔のものとも違うよさがあり、わたしは好きですね。小川洋子さんの「猫を抱いて象と泳ぐ」を思い出しました。

• 「私が行きたいのは、羽を生やしたお客が行列する店よ。」

もしパートナーができて、
    公園でごはん、ということになったら、
    この言葉を是非使ってみたい。

「口許のきれいな男の子は信用できるから。」
    これもまた、ほんのりと共感。

長野さんワールド全開な物語ですね。
    言葉が紡ぐ主人公リュスの
    控え目で、冷静な視点から
    様々な登場人物の色とりどりな
    騒がしさが放たれています。

• 何処かの世界の何処かの国を舞台とした不思議ストーリー。
    孤児であるリュスは17歳になり、大学に進むための学費を稼ぐため遠くの町へ引っ越し、地図収集館で働いている。

慎ましく暮らしていた彼に次々振りかかる奇妙な出来事。
    物語は最後綺麗に収束するのだが、ポンポンわけのわからない人が出てきて混乱した。何が正しいのか主人公と同じように迷ってしまう。

相変わらず主人公は理不尽な目に遭い、自分勝手な人々に振り回されるのだが、他の作品に比べ不幸度というか災難レベルは低め。
    女の子と可愛らしい交流をしているし。

大人向けのファンタジーである。

• 長野さんの作品には珍しく同性愛的部分やセクシャルボーダー的な所は描かれないのでその手のものが苦手な人にも読める作品だと思う。
    話の大筋は「みにくいアヒルの子」をより幻想的でミステリーに仕立ててみたという感じだろうか。
    最終的に登場人物全てが物語のパズルのピースにぴたっと嵌る感じに爽快感があった。
    リュスが幼い頃に体験した羽箒のエピソードは彼が感情を閉ざしてしまう最大のトラウマで、これには胸を締め付けられる想いがした。
    彼は今後周囲の人達とより深い関係を結んでいけるのだろうと穏やかな気持ちで本を閉じる事ができた。

• 兄妹じゃなくて、よかった。

生きているだけで、救済されているんだな。

メルカトルを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

メルカトルを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

メルカトルを本棚に「積読」で登録しているひと