Love Letter

• 大和書房

• すき-。コトバにすると胸が痛くなるのはどうしてかな。
    簡単で難しい「好き」という感情を、素直に表現している絵本。

恋人のパンダみたいな、像みたいな、鳥みたいな、例えようのない生き物が何とも言えずマヌケ可愛い。

何より優しい気持ちにしてくれる本。好きだな、これ。
    やわらかく流れていくストーリーと、シンプルな絵がまっすぐに心に届いて、とても愛しくなる。こういう気持ち、忘れないでいたい。

• 誰かを好きになるのっていいな。「好き」という気持ちのつまったやさしい本。

• 涙する絵本の一つです。自分のことと重ね合わせる部分は多くて、3ページ目から涙が止まらなくなりました。

• 他の誰がなんと言おうと
    私自身が
    あの人のこと
    好きだ

自信をもって言える

恋ってこういうこと

ふわふわと感じていたことが
    明確な言葉になって
    表現されていて

読んでいると
    恥ずかしいやら
    嬉しいやら

でも最後には
    優しい気持ちになれる本

• 読んですごく深い愛の絵本だと思いました。
    「すき」ーそのひと言がどれほど人を愛すのだろうかとひしひしと感じました。

• 私だけが知っている相手のいいところ。文字や言葉にして発信することの愛しさと切なさと素晴らしさを感じる。

• まわりが良くないと言っても、自分が大好きだから付き合う。真っすぐな愛の心、素敵だと思う。

• 好きな人のことを思うと幸せな気持ちになるってことをしみじみ感じる絵本

• 恋人への想いを綴った本だけどあえて、
    私の大切な宝物である、
    我が娘にこの本を贈りたい。

あなたがいてくれて、
    めぐりあえて、
    ほんとうにおかあさんはうれしいのよ、
    と。

• あなたの こころ
    さわりたいと思う
    わたしの こころ
    さわってほしいと思う

わたしのがらじゃない。
    人としてキレイすぎる。
    だから、こっそり読みたい。

おーなり 由子(おーなり ゆうこ)
絵本作家、漫画家。主な作品に『ことばのかたち』『ラブレター』『あかちゃんがわらうから』『どしゃぶり』『ワニのガルド』、翻訳に『たいせつなあなたへ あなたがうまれるまでのこと』『ごはんのじかん』『おにいちゃんといもうと』など。漫画に『あこがれくじら』『ともだちパズル』『てのひら童話』ほか。エッセイ、詩集に『きれいな色とことば』『だんだんおかあさんになっていく』『ひらがな暦 三六六日の絵ことば歳時記』など多数。

「2023年 『幸福な質問 New Edition』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おーなり由子の作品

よしもとばなな