大好きだるまー

• 大和書房

うれしいことも大変なことも、みーんなだるまーといっしょ!やんちゃな黒ラブラドール犬・だるまーとのてんやわんやの日々を楽しく綴る、オールカラーのイラスト&エッセイ。

• 大橋歩さんのエッセイが好きです。今回、この本を読みながら、我が家の愛犬をぎゅっと抱き締めました。だるまーへの愛がいっぱいつまった素敵な本です。最近のだるまーの様子を大橋さんの日記でみました。切なくて涙が出ます。

• 大橋歩さんは黒ラブのだるまーと暮らしている。
    だるまーとのてんやわんやの日々を綴ったこの本は、著名人の愛犬本としてはぼくの一番のお気に入り。

あれこれ悩んだり、わははと大笑いしたり、犬がいる家庭はいずこも同じだなー、となんだかほんわかとした気分になれるのです。

• つい買ってしまいます。

• 大橋歩著『大好きだるまー』(大和書房)を読む。だるまーとは、大橋さんちの黒ラブ♂の名前。このだるまーちゃんにけっこう振り回されていらっしゃる様子の大橋さんとだるまーのお話。

だるまーは男の子だし、かなりやんちゃらしい。ウフ(^^)。大橋さんおなじみのかわいくてお洒落なイラストが楽しくどんどん読めちゃう本だ。

どんなに有名な人でも偉い人でも 1匹の犬の前では み〜んなおんなんじひとりの人間なのよね。悪戦苦闘しながらも、心からだるま〜を愛している歩さんが なんだかとっても微笑ましい。(^^)

犬と生活している人だったら 思い当たる節もあり きっと読んでいて思わずニンマリしてしまう本だよ。

• 450

• 大橋さんの絵と文が大好きです。犬好きは必見。特にラブ飼いには読んで欲しい一冊です。

1940年三重県安濃郡(現・津市)生まれ。イラストレーター。1964多摩美術大学油絵学科卒業。1964年「平凡パンチ」の創刊号から7年半表紙の絵を担当。以後、広告、雑誌などの仕事をする。2002年に季刊誌「Arne」を創刊。2010年秋から大人の洋服「a.」を製造・販売。主な著書に『日々が大切』『わたしのお買い物』『大人のおしゃれ』など。東京都在住。

「2016年 『村上春樹とイラストレーター 佐々木マキ、大橋歩、和田誠、安西水丸』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大橋歩の作品