おしゃべり12ヵ月

• 大和書房

• イラストレーター杉浦さやかの、デビューから2003年までの10年間の作品をまとめたもの。
    かなり絵文字も細かくて、読むのに時間がかかりました。

春のお散歩、夏の旅、秋は手紙を楽しみ、冬は映画を。
    そして、日々、好きなものにかこまれてゆったりと過ごす生活。
    憧れます。

お洒落はあんまり得意ではないし、手作りの小物や手書きのイラストなど、割とハードルは高めだと思います。
    フルーツやハーブを使ったレシピも、手が出ないかなあ…。

それでも、自分の好きなものにかこまれて、心穏やかに、身体すこやかに生きて行ければ、それに越したことはない。
    もう少し私もこじゃれた生活を目指してみようか。
    今更遅いか。

• ほんわかした絵に癒される

• 相変わらず可愛い絵と素敵な生活と。
    映画をたくさん知っていて、こんな雰囲気の映画、などいろいろ紹介しているのでそこも毎度楽しみ:)わたしも西荻窪に行ってみたいなあ。

• どのページを開いても、かわいい杉浦さやかワールド!
    眺めているだけでも楽しいけれど、
    小さな文字を読んでいくと、お役立ち情報だったり
    共感したり、刺激されたり・・・。
    この人の「いいな」と思うものが、自分も好きなんだろう。
    毎日を、こんなふうに愛らしい気分で、いつまでも
    楽しみたいと思わせてくれる。

• 杉浦さやかさん大好き\(^o^)/

• ついついかってしまう杉浦さやかさんのイラストエッセイ。
    大好きな可愛いイラストです。
    素敵な人なんでしょうね〜

• こんなおしゃれなイラストが描けたらいいのにと思います。

• 春夏秋冬、
    1日1日を楽しむ!

暮らしを楽しむ!

• イラストをたくさん使った記事のまとめ方やレイアウトの参考になる。

• 初期のイラストや記事がまとめられた1冊。厳密に決められたテーマがない分、自分がその時興味があることが目に入るので何度も読んでしまう。

杉浦さやか

1971年生まれ。日本大学芸術学部美術学科卒業。在学中よりイラストレーターの仕事を始める。本書は、これまで作り続けてきたカードやラッピングのアイデアを詰め込んだ一冊。
著書に『うれしいおくりもの』(池田書店)、『おきにいりと暮らすABC』『おやこデート』(ともに白泉社)、『世界をたべよう! 旅ごはん』『ニュー東京ホリデイ』『たのしみノートのつくりかた』(いずれも祥伝社)、『おたのしみ歳時記』(小社)など多数。

「2022年 『きもちを贈る - 作って楽しいもらってうれしいカードとラッピング -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦さやかの作品

平澤 まりこ