○○の瞬間 についての感想・レビュー・書評

○○の瞬間

著者: たかはしみき
本 / 大和書房 / 111ページ / 2007年04月発売
価格: ¥ 1,260

みんなのタグ

この作品に関連する談話室の質問

amatsusaekoさんのレビュー 4 読み終わった

これぞイラストエッセイという感じですねー。連載時を知らないので、こうして本になってくれるとうれしいです。

これにはイラストレーターとしての仕事の裏みたいなことまで載ってるので、職業絵描きとはどういう感じなのかということを知る機会にもなっていいのではないでしょうか。(一例ですけどもね)

画材のこととか、作成過程などを見ると、参考になることが結構ありましたよ。

むろん、メインのエッセイも楽しかったですよ。
ちょっと妹尾河童さんの本を彷彿とさせました。……ちょっとですが;

DILBERTさんのレビュー 4 読み終わった

あんなトキメキ、こんな気まずさ、ありました。気持ちがあふれる瞬間いっぱいのイラストエッセイ。

いちごジュニアさんのレビュー 4 読み終わった

こげぱんのたかはしみきさんの本

こげぱんと違って 読み物的な本でした

生まれた年代が近いのか共感できるエピソードが結構ありました

ロケットペンシルとか 息継ぎできないから息継ぎなしで25m泳ぐとか・・・自分も同じ事やってました(^_^;)

ねもいもんさんのレビュー 3 読み終わった

たかはしみきさんの初イラストエッセイです。
絵本とか料理関係のは全部読んでいたので、これもAmazonで予約購入してみました(。・ω・。)

○○の瞬間、ということでいろいろな瞬間についてかわいいイラストと手書き文字で書いてありますっ☆
わたしは活字嫌いだけど、こういう本だったらすみずみまで読む気になるんですよね(,,・ω・)
うれしくなる瞬間とか、ドキッとする瞬間とか、気まずい瞬間とかかなり共感できるところがありました。静かな所でお腹が鳴っちゃったとことか、子供の文具にとりつかれちゃうとことか(笑)

イラストのお仕事のこともいろいろ書いてあっておもしろかったです。こういう仕事してみたかったなぁ、なんて。
もっとじっくり読もうっと。

突然、高校のときのお弁当に入っていた、おかあさんのあま~い卵焼きが食べたくなりました。

yrkさんのレビュー 4 読み終わった

古本屋さんで格安で購入。
たかはしみきさんの本は、シンプルなイラストと、
読みやすい手描きの文章が、いつもほわ~とあたたかい。
意外に読むところが多くて、気持ちがいっぱい詰まっていて、
読んでいて楽しかった。

Miyabiさんのレビュー 3

たかはしみきさんの本は2冊目だが文字が多くて漫画のようにさらさらと読めない。本編とおまけイラストエッセイのページの切り替えのメリハリがないので読んでて足が止まる時があった。犬の喜びぶりが凄い。うれしくておしっこもらす、だなんて…、飼ってみたくなってしまう。身長が低いんだなぁ、拝見してみたい。子羊の食パンは確かに食べれない。旅先で親が早く寝ると年を感じるなぁ。納豆にきざみキムチ・からし・めんつゆ・しょうゆを入れて混ぜたものを試してみたがイマイチだった。前株・後株という言い方は一般的なんだなぁ。ロケットペンシルとか懐かしい。「本ができるまで」は非常に興味深かった。サボテンを枯らすのは難しいのだろうか。クロールの息継ぎができないから、25mを息継ぎ無しで泳ぎきるなんて発想はなかった。夏休みの宿題は一番最初に終わらせるとは稀有な人だ。芯だけが集まった色鉛筆とか懐かしい。

丈ムーさんのレビュー 3

素朴。とにかく内容が素朴でいいです。作者のアジが存分に出ているイラストエッセイです。