ホッと歳時記

• 大和書房

• 歳時記ということで季節ごとのイベントが書いてあるのかと思ったけど、日々の子育てや作者の出来事がメイン。
    かわいい絵でパラパラ読んでほっこり。

• 2014.1.3

リラックマの作者、コンドウアキさんの本。
    何となく七草粥や恵方巻き、クリスマスメニューなど、月々の食文化が描かれているのかと想像していたけれど、ゲーム話や親知らずを抜いた話なども含めた絵日記的内容だった。
    左→右読みのところで、セリフを右から読まなくてはいけなかったりして、確かに読みにくいのが難点。
    期待していた、勉強になる内容ではなかったけれど、リラックスして本を読みたい時にはほっこりしていいかも。
    料理も、ちょっと冒険して珍しいメニューにチャレンジするのも楽しいかも、という気にさせてくれる。

• リラックマの作者さん!
    たまたま見つけた子育て奮闘記がおもしろかったので
    こちらも手に取ってみました。
    暖かい気分になれる本。
    日々の生活とちょっとしたお食事の工夫が
    まとめられています。
    何よりとりぺちゃんが可愛い・・・(泣くところが特に)
    愛があっていいなあと思います。
    下手にぶれのある絵でなくてそこも好感が持てます。

• リラックマの作者、コンドウアキさんのイラストエッセイ。ほっこりしました(^-^)

• 日ごろ何気なく暮らしているけれど、こだわろうと思えばどこまでもこだわれる。でも、人の真似ではなく自分らしいこだわりというものは、すぐに見つけられるものではない。
    暮らしのこだわりを見つけるヒントがある本。

• 作者の近況をまとめた内容。
    ブログや作者の他の作品を読んでいるのでまぁ楽しめました。

• 一ヶ月ごとの季節にまつわる、家族バナシや食バナシなど。
    時々出てくるお役立ちレシピがいい

気楽に読めて、何度も眺めたくなる本

• 絵も最初は抵抗があって、
    コマ割り(?)もちょっと癖があって読みにくかったのですが
    知らぬ間に引き込まれて読みきりました。
    いろんな事やってみようと元気になります。

• なんか読みづらい…

キャラクターデザイナー、イラストレーター。主な作品に「リラックマ生活」シリーズ、「リラックマ4クママンガ」、「うさぎのモフィ」「おふとんさん」、育児エッセイ「トリペと」シリーズなど。

「2019年 『まんまる景色 リラックマ生活13』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コンドウ・アキの作品