泣かない子供

• 大和書房

いままでに出会った人たち、風景、匂い、出来事-。幸福なのもせつないのも、すべて透明な光を通す、強くて心細いエッセイ集。

• 作家が選ぶ本は興味深かったです。「バンビ」の原作を読んでみたくなりました。

• 読書記録などもあり、興味深かったけど、全体的にあまり締まりのない内容だった感じ。

• 短いエッセイ8年分。家族のことや子どもの頃のことが多い。「ママには内緒」の、脂とり紙に脂がつかず、お父さんが脂とり紙を透明にするのを羨ましがる子ども時代の筆者がとてもかわいい。

• 江國さん独特の捉え方や物の見定め方が、文章を読んでいてスッと馴染む。
    清々しいような快感ではなく、優しく包み込むような穏やかさがあり読むとホッとする。

• 江國香織向けの夜というのがある。答えのない問題に打ち拉がれて、心が泣いている夜だ。どっぷりつかってはまって、夢にまでみるほど。
    江國香織さんの文章は、たとえエッセイであれど、どこか哀しみに満ちていて、代わりに泣いてくれるから読み終えると時々スッキリする。出口の見えなかった考えが、それでいいんだと思える。

• <けれども、かすかになまぐさい>

特定の作家の作品を気に入ると、「どんな人が産みの親なのかな~」と好奇心がはたらくこともあります。けど、知りすぎてもきっとつまらないだろうなとも思うのです★ ……どっちなんだ?<私。

そこのところ、江國香織さんは無粋な話をしない人らしくて助かります。彼女のエッセイ集はかなりの数出ているし、最近では雑誌インタビューもびっくりするほど見かけるけど、どれを読んでもあんまりプライベートが明かされすぎなくて、ちょうどいい距離感を保ってくれると信頼できる☆

そういう中で見つけた一冊が『泣かない子供』。日々のこと、食べた物飲んだ物、行った場所、読んだ本についてなど、私生活のさまざまなことが綴られているけど、読者の疑問に全然答えちゃいない。日々の香り漂うエッセイ集でありつつ、しかし香りが強すぎないのです。
     と、ここまでは、江國さんのエッセイ全般を通じて感じること。さらに言えば、最近のエッセイ集の方が、距離感も絶妙でまとまりがよく、清潔感にあふれている、と思います。

『泣かない子供』からは、ちょっと違う何かを感じました。強くて弱い。不透明で、信じたいけれど心細く揺れる……。この不安な距離感は何だろう、と気になったのです。

この中の数編は比較的古い作品らしく、最近の江國作品に感じる「突き放した視点」があまりなく、そこが逆に新鮮★ 爽やかな中にもいい香り以外の、かすかな生っぽさが、肉声が、感じられました。ほんのわずかな違いなのでしょうけどね。
     他のエッセイではもう少し抑制がきいて"作品化"されているので、「これも、そういう"趣向"だったのかもしれないな」と思いながら読んだのですが。

特に心臓に「来た」のが、不倫の話題。私にはわかるはずもない種類の話なのに、なぜだかこっちが泣きたくなってきた★ 生な感じ……。びっくりして、気持ちをさっと引っこめました。気をつけよう(何を?)。

• 1998年5月4日読了。
    1999年9月再読。

• 2002/1/27読了

• 2006 8 10

フラメンコの表現が凄く好き。

• エッセイ集です。
    妹さんの仲の良いことがよく分かります。
    やっぱり、江國さんの結婚観が出ていて面白いです。

江國香織の作品