小心者の技術―態度のデカいヤツに負けない方法

• 大和書房

• たぶん私はあまりこういう慎重派ではないのですが、
    小心者であることのメリットについて、勉強になりました。

• 「小心者でもいい」というか、小心者がいい!
    という本書前半部分の主張には
    大いにはげまされる。

• つまらなかった・・・。買った当時は悩んでいたからこの本に目がいったのかもしれない。でも、今読んだら面白くなかった。小心者を克服したいという思いは変わらないけれど、この本がそんなに参考にはならない。ただ、まあ、逃げないこと、不安でもイヤでも経験を積んでいくことなどは大事だと、そこは同意する。

• 小心者で壮年デブな私には非常に参考になる本であります。常に人の顔色を窺いながら仕事をする。そのとおりであります。小心者が実はうまくいく内容になっていますが、私うまくいってません。けっして。

• 小心者の人はそのままで良い、性格を変える必要が無い、というくだりに納得。

小心者だからこそうまく行くこともあるということも感じた一冊

• 小心であることの強力なメリット。小心者のまま、ビクビクしながらも突き進むこと(森田療法に通じる)。

藤沢 晃治(ふじさわ・こうじ)

慶應義塾大学卒業。管理工学を専攻し、卒論では、AI(人工知能)をテーマとしてチェスを指すプログラムを作成。大手メーカーでも専攻を活かして、ソフトウェア・エンジニアとして勤務。『「分かりやすい説明」の技術』、『「分かりやすい文章」の技術』、『「分かりやすい表現」の技術』の3部作のベストセラーなど、講談社・ブルーバックスの著作がシリーズ合計65万部を超える。2005年に退職後、数多くの企業向けの研修で活躍中。「分かりやすく伝える技術」をテーマに、日本テレビ系の教育バラエティ番組『世界一受けたい授業』にも講師として出演。TOEIC900点、英検1級、工業英検1級、通訳ガイド資格(英語)なども持つ。
その他に『日本人が「英語をモノにする」一番確実な勉強法』(三笠書房>)、『新装版「分かりやすい表現」の技術』(文響社)、『心を動かすプレゼンの技術』(角川書店)、『「判断力」を強くする』(講談社)など著書多数。

「2020年 『頭のいい段取り すぐできるコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤沢晃治の作品