LOVE理論

• 大和書房

• 開いたとたん、まくしたてるように「恋愛」についてが語られる。その独特な空気にしばし固まる。
    ・・・車内で読める本ではない。
    吹き出すこと数回、読んでいるのを見つかるのはかなり恥ずかしい。
    「うわっつらkindness」のリスト。ホストのよう。
    確かに2歳児スリングに入れて、着替え下げて、ショッピングバッグもって、人ごみを歩いているときに、目の前をボディバッグ1つで早足に歩き、急に振り返って「歩くの遅くない?」って不機嫌に言うようなのはダメだろう。
    でもこのリスト半分くらいやられた時点で「自分で、できます!」とブチ切れてしまいそう。
    女子力なさすぎ?

婚活に励む同僚くんの顔が頭をよぎる。
    でも「読んでみて!」とはとてもいえない・・。(といいつつ翌日、オススメした。)
    「恋愛」ハウツーだけど、けっこう応用が効くような。
    「大変じゃない?」「逆に」の使い方衝撃的。

「恋愛にどれだけ絶望しようとも、まだ、お前には試したことのない方法が存在するはずだ。」

「多人数が集まる場でトークに臨むときは、まず最初に【誰が空気を作っているか】【その場は誰の気分を気にしているか】に注目するとよい。」

「相手の好みをマーケティングして、相手に自分を合わせていったら、初恋はできない。あたりまえだ。同じ奴は他にもいる。【初めての人】にはなりようがない。初恋のような恋愛をしたいなら、しかも、年齢を重ねて、何度も恋を経験して、それでもなおかつ、誰かの【初めての人】になりたいなら。人に嫌われる、というリスクを背負ってでも、【本当の自分とは何なのか?】という古臭い言葉を何度でも何度でも絶えず自分に向けて問いかけなければならない。」

「【こうありたい】と思うお前を拒絶する女が世の中に多ければ多いほど、そんなお前を好きだと言ってくれる女は、他の女とは代えられない【初めての人】になる。
    そして同様に、その女にとっても、お前はオリジナリティ溢れる魅力を持った【初めての人】になるはずだ。」

やだ、どうしよう。
    最後にちょっとジーンとしちゃった。
    水野さんさすが。

• こっちも読んで見た。
    スパルタ婚活塾とミラー本なんだなということが分かって、面白かった。男向けと女向けでスタンスが違うんだな〜、やっぱり。
    上っ面kindnessとか、よくできてると思った。

• くだらない!笑
    くだらなくて笑ってしまう。バカ正直にこの理論どおりに行動するのもどうかとも思うけど、
    あ、これは一理ある!という理論もある。

• まずは、馬鹿な考えが思い浮かんだら真顔で口に出すことから始めてみよう。

• 執着の分散理論
    うわっつらkindness理論
    BTO理論
    自虐ギレ理論
    大変じゃない理論
    「大変じゃない?」
    「意外と大変じゃない?」
    「頑張ってるね」

綱吉理論
    無駄な動きの量と、好感度は比例する

ハマチャン理論
    空気を支配しているキーマンを見抜く

武士の一分理論

タクシー理論
    バタンチュー理論

タモ理論

• 笑えた。
    女性から見ると、たしかに!というのが7割くらい、
    そうかなぁ~?というのが3割くらい(笑)

「憑依する」の鉄則にはちょっと感動しました。

『夢をかなえるゾウ』もそうだけど、この人の本はくだらないようでいて、ふと本質を突くような表現があるところがいいですね。
    だから人気があるんだろうな。

• うわっつらkindness理論と大変じゃない?理論とファーストラブ理論は参考になりました!
    ありがとうございます!!!

• 友達が貸してくれた(笑)
    でも表紙が違う。私が読んだのは、もっとこの著者の写真がズームアップされていて、紫色のドギツイジャージを履いているやつだ。

男性から男性への恋愛指南本。
    ユーモアたっぷりに叱咤激励してて面白い。
    ボーイズトーク的なのに女性が読んでも不快感ないのは、著者がなんだかんだ言って女性を大切にしてるからだと思う。
    アドバイスも、おおむね当たってると思った。

でも、一カ所だけ同意出来ないのは、
    「Hした後はその女を2、3日放っておけ。連絡とるな」というアドバイス!!

いやああああああ〜〜〜〜〜!!

そんなんされたらワタシ死んじゃうっ!!wwwwww

• ハルくんに借りた.

• この本は女子禁制です。
    恋がうまくいかない。
    女性についてしりたい!
    って人にはぜひオススメです!

エリヤフ・ゴール...
ロバート キヨサ...
水野 敬也
ジェームス W....
デールカーネギ...
劇団ひとり