情報ダイエット仕事術

• 大和書房

• まあ、ありきたりの内容だったかな

• ビジネス

• 目標や目的を1つに絞り、成長していくことが成功への最短距離になる。目的と目標と今の行動の方向性さえ正しければ、小さな一歩を継続することで大きな一歩となる。という事が書かれている。この手の本の中では、小手先のHowToで、終わっていないので、読んでいて心が軽くなる良本だと思います。

• 付け足す仕事術ではなく、絞り込む仕事術。
    mehoriさんの教養の高さを感じずにはいられないエピソードと引用の配置にただただ感嘆。物腰は柔らかいのに文体は堅いあのバランス感も健在。

• 2008年12月30日初版

Lifehacking.jpでおなじみの堀氏の著作(デビュー作)。

ダイエット、という観点から今までの仕事術を見直していく。章立ては以下。

第一章 あなたの目標を「ダイエット」する
    第二章 時間を生み出す「時間ダイエット」術
    第三章 楽して成果を上げる集中力の作り方
    第四章 「割り込み」に先回りする仕事術
    第五章 成果を出し続ける知的アウトプット術
    第六章 「継続」にとらわれない習慣術
    第七章 「小さな習慣」から、「大きな成功」へ

この中に、たくさんのライフハックが詰め込まれている。情報ダイエット仕事術というタイトルだと情報関係に集中していると思われてしまうが、何処を切り取っても立派な「仕事術」の本である。

• 購入する?

• ライフハックの一つ。目標は欲張らず、一つに絞り、具体的なものにする。例えば1日1時間読書をする。完璧さを求めず、必要十分で流すことで全体の質を下げずにかかる時間を大幅に減らす。例えばニュースソースは1箇所に絞るなど。専用Websiteはこちら。http://lifehacking.jp/infodiet/

• モノ・データ減らしに勤しんでいる今日この頃です。
    それ繋がりで本書を借りてみました。

ライフハックと行動分析学と断捨離を組み合わせたような感じでしょうか。
    既知のことばかりで,特に新たに得るものはなかった(汗)。

多分に漏れず,本書にも2:8の法則が挙げられており,
    お言葉に甘え,私もその法則を適用し本書を読みました。
    既知の内容の文書を,強迫観念に駆られて,
    全文読むのもナンセンスだし,ストレスフルなので。
    悪本というわけではないです。

• ・ニュース記事はすべての情報を読もうとしない。ただし、自分が通じでいなければならないジャンルのものは押さえておくこと。

・記事クリップは、面白いと思ったもののみ、琴線に触れた理由を付けてクリップする。

• よくある仕事術本だけど、著者は爽やかのアイコンで有名な堀さん@mehori(https://twitter.com/mehori)ということで一味違うのかなと思いながら読んでみた。

全体的に「いかに効率良く多くの事をこなすか」ではなくて「いかにする事を少なくして集中するか」がメインテーマとなっているのが特徴で、読みやすい。

>>>>>
    どんなに周囲からの「割り込み」を未然に防止することができても、止めることのできない闖入者がいます。それが自分自身の雑念です。
    ・小腹がすいたのでおやつをかいにいかなければ仕事が始められない気がしてしまう衝動
    <<<<<

もう、これ年がら年中自分に発生してる。特に午後の2時〜3時ぐらいに大きめのタスクに取り掛かろうとするとき、ほぼ必ず午後ティーミルクを買いに行きたく成る。午後だし疲れてくるころだから糖分欲しいよねということでそんな癖がついてるんだけど、カロリー高いし、集中力切れるし、一休みで結局15分ぐらい潰れるし、良いことなーんも無し。

どんなときも、集中力を妨げる最大の敵は「自分自身」ということです。確かにそうだよね、納得関心。こういう自分にしか見えない雑念も、まずは記録し認識することから対処方法が生まれるということです。

全体的に、抽象論と具体論のバランスが良くて読みやすかった。仕事術的なノウハウとしてすごく目新しいものがあるわけじゃないけれど、ダイエットというテーマが一貫しているので、その点でオススメです。

堀E.正岳の作品