「人たらし」のブラック交際術

• 大和書房
  • / ISBN・EAN: 9784479771937

たとえ、どんな相手でも、すぐに心を開かせるテクニック満載!1%の努力で、100%好かれる人になる!

• 題名に惹かれて手に取った。
    なるほどー、と感じるところもあったが、ちょっと決めつけ感もちらほら。

試したくなったのは「好かれる人は『ソ』か『ラ』の高さで話す」ということ。私の職場で当てはめてみると、挨拶が感じの良いあの子は「ソ」くらいの音階。いつも不機嫌そうなあの人は「ド」くらい低い(笑)

かくいう私も決して高くなくて普段は大体「ミ」くらい。思い切って「ラ」の高さで「お疲れ様でーす」って言ったら声が上擦りました(笑)
    自然にできるように頑張ろう。

• おさわさん
      ソとラ、わかるのすごいですー✨
      ソとラ、わかるのすごいですー✨
      2020/07/15
    • おさわさん
      人たらし感ありますけどね!!笑
      人たらし感ありますけどね!!笑
      2020/08/01
    • 伊佐坂先生さん
      いやいや、これから頑張って人たらすわ(^^)笑
      いやいや、これから頑張って人たらすわ(^^)笑
      2020/08/02
  • どうでもいいことは相手の意見に同意

• ブラックがどうブラックなのか…

改めていわれるとすんなり入ってくる
    そんなら語り口
    面白かった

• タイトル買いした一冊。
    買っておいてなんですが、友人の本棚にこんな本が本棚に並んでいるのを見たら、「もしかして人を手玉にとりたいって思ってるのかな」とか思ってしまうでしょうね。

社会生活を送る以上、わたしたちは自分以外の他人との付き合いなしには生きていくことはできない。
    そして、人付き合いのうまい人は、得をすることはあっても損をすることはほとんどない。
    付き合いやすい人柄、愛されやすい性格の人はいつもおいしい思いをするものである。
    こうした「人たらし」は決して先天的な才能ではなく、ちょっとした意識の使い方でいくらでも身に付く。
    初めて買ってきた道具を、説明書や実際の操作体験なしに完璧に使いこなすのは難しい。
    人付き合いも同じだ、まったく人とコミュニケーションをとった経験がない人間が、ある日突然おしゃべりがうまくなるわけがない。
    心理学者である筆者が、人間の心に踏み込む交際術のノウハウを伝授する。

非常に簡潔に、エッセンスを提供してくれる読みやすい本です。
    目次をざっと読むと、
    ・初対面の相手でも、20%は確実に自分のファンになる
    ・トークの長さは、「話し足りない」くらいに抑える
    ・「これまでの自分」ではなく、「これからの自分」を語る
    などなど、人付き合いの苦手な人への応援めいた内容が多く、読んでいるとなんとなく元気が出てくる部分が多いです。
    一方で、ビジネスシーンでのノウハウについては「確かにそうなんだろうけどさぁ…」と素直には首を縦に降れない項目がちらほら。
    事なかれ主義が前面に出ているような印象を受けました。(そしてきっとそれは正しいのだと思います)
    ちなみに一番笑ったのが、『眼鏡が許されるのは、イケメン・美女だけ』という項目…そいつは困った、お手上げです。

• 無意識にやっていることもあった。まずは練習。

心理学者、立正大学客員教授、有限会社アンギルド代表取締役社長。慶應義塾大学社会学研究科博士課程修了。社会心理学の知見をベースに、ビジネスを中心とした実践的分野への応用に力を注ぐ心理学系アクティビスト。趣味は手品、昆虫採集、ガーデニング。著書は250冊を超え、近著にベストセラーとなった『世界最先端の研究が教える すごい心理学』(総合法令出版)のほか、『めんどくさい人の取扱説明書』(きずな出版)、『面倒くさがりの自分がおもしろいほどやる気になる本』(明日香出版社)、『億万長者のすごい!習慣』(廣済堂出版)、『直接会わずに相手を操る超心理術』(クロスメディア・パブリッシング)などがある。

「2021年 『世界最先端の研究から生まれた すごいメンタル・ハック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤誼人の作品