著者 : 阿部絢子
  • 大和書房 (2000年12月1日発売)

モノを整理してスッキリ暮らす―捨てられないひとのための生活術の感想・レビュー・書評

• 女性の平均数、バック20個、靴25足、服214点。。。と、書いてあってみんな意外と物持ってるんだなぁーと安心してしまった。笑。モノ減らさなきゃ減らさなきゃと思って読んだのに、逆に安心してしまったよ。どんな人の平均なのかはわからないけど、ショップ店員上がりの私と変わらないんだから、一般の普通の人でもそんなにモノ持ってるってことかぁー(._.)

と、掃除したい私にはなんの役にも立たなかった一冊。むしろいいか、とか思ったから。笑

だめじゃん。

• 著者の主観が多く、あまり参考にならないものでした・・年代や環境によって、生活の考えが違うのでしょう。

• まあ。目新しい発見はない。

• そこまで徹底して物を減らさんでも…。雑貨好きな私にとっては、ちょっと寂しいぐらいの整理ぶり。シンプルライフを目指す人にはいいかも。

• 著者はおしゃれな人らしく「衣類・靴・ハンドバッグ・アクセサリー・化粧品」の整理のしかたが本書の半分を占める。ファッションに興味がある人向けかも。
    印象に残ったのは、「これだけは手放せない」アクセサリーだけを残してあとを処分することにした結果、10個だけが残った、というところ。
    「これだけは手放せない」という気持ちで持ち物を厳選してみようと思った。
    2006.5.13

阿部絢子の作品

モノを整理してスッキリ暮らす―捨てられないひとのための生活術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

モノを整理してスッキリ暮らす―捨てられないひとのための生活術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

モノを整理してスッキリ暮らす―捨てられないひとのための生活術を本棚に「積読」で登録しているひと

モノを整理してスッキリ暮らす―捨てられないひとのための生活術はこんな本です