台所で元気になる―したかったのは、「少し」の生活

著者 : 山本ふみこ
  • 大和書房 (2002年1月1日発売)

台所で元気になる―したかったのは、「少し」の生活の感想・レビュー・書評

• 山本ふみこのエッセイいいなぁと思わせる一冊

• 再読
    図書館でぱらぱらとめくり、一目惚れして借りた本。なんでもない日おめでとうごはん。ケチャップライスにホワイトソースがけの紅白ごはんを真似して、お家でやってみていた。旦那さんにはうけた。久しぶりにまた作ってみよう。
    読んでいて、ほっとする家事エッセイ。

• お母さんの知恵袋みたいな1冊。
    こういう、感覚があう人に出会えるのは幸せです。

• 副題の「少し」の生活。が気になって取った1冊。
    少ない材料で美味しいものをこしらえること、衣服を直したりリフォームすること、ものは少しだけ持ち、それを大事にすること。衣類や道具は安物に走るより、いいものを選んで買う方が結局は長く、愛着を持って使える。
    なんでもかんでも持とうとしないで、代用品をみつける喜び。買おうとする前に、別の発想を探す楽しみ。不足がちに暮らす愉快。
    以上抜粋

• 2011/11/15

• 冷蔵庫の中身を少なくするなど参考になるものも多い。電子レンジはないらしい。それは出来ない

• 3女の母であり妻であり仕事を持つ女性である作者の日常−特に料理−について書かれた本。
    記憶は定かではないが確か川上弘美がいいなあこういうの、と何かで書いていたのを見てチ
    ェックして読むことにしたんだと思う。

私に子供はいないが、子供がいたり家族が多かったりしたら、こんな風に工夫をして家事を
    楽しみたいな、と思った。
    今も家事を楽しめばいいんだけど(;・∀・)

• 掃除と片付けは違う。確かに!私は山本さんと同じく片付け好きの掃除嫌い・・・
    肩肘張らない生活の知恵みたいなものもちょこちょこあって、この人の暮らしの本は相変わらず好き。ちょっと休憩したい時によい。
    それにしても敢えて車免許を手放したのはオドロキ。

• あったかいお母さんぶりが伝わってきて
    ほっこり優しい気持ちになれそうな本です。

• これから是非、読みたい一冊

山本ふみこの作品

群 ようこ
有川 浩
高橋 みどり
伊藤 まさこ
山本 ふみこ

台所で元気になる―したかったのは、「少し」の生活を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

台所で元気になる―したかったのは、「少し」の生活を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

台所で元気になる―したかったのは、「少し」の生活を本棚に「積読」で登録しているひと

台所で元気になる―したかったのは、「少し」の生活はこんな本です