サヨナラ、あきらめられない症候群

著者 : 香山リカ
  • 大和書房 (2003年6月発売)

サヨナラ、あきらめられない症候群の感想・レビュー・書評

• フロムの「自由からの逃走」を読みたくなった。どこにあったっけか。まぁ。今まで沢山あきらめてきたことがあるわけで。それでいいんじゃないのか。でも。親の話を聞くと。昔がよかったとは全く思えない。歳もとるし。周りもどんどん変わるから。その時々を生きていく努力をすればいい。。

• 戦利品を眺めて満足しなさい

隠居のススメ(´-ω-`)

• 20代の、どうしようもなく焦燥感に駆られていた日々を思い出した。「何か」をしないといけないような、天職がないといけないような、あの焦り。あの頃に出会いたかったな、この本と。

• なんだか、今持っている(人・物全て)をもっと大切に見て!!!というメッセージのような香山リカさんの著書でした。

• 貪欲に追求し続けることと、今あるものを大切にすること。
    どっちもできたらいいけどね。
    いやでもホント、自由すぎるのも困ったもんだ。

• 目の前にあるすべてのもの、自分が続けてきたすべての努力が、無駄なもの、意味のないものに思えるのだ。

なぜ、なんてわからなくていい
    結婚も出産もせずここにいること

林あまり

• 2005.7.18

• 今の生活に不自由はないはずだけど、「別の生き方もあったはず」、といつも心の隅で思っている私には身につまされる内容でした。もっと気楽に行こうよって思った。中に出てくる本、『ソフィーの世界』『マサイの恋人』はぜひ読んでみたい。
    図書館で初めて予約した本。

•  自分のやりたい仕事、本当の私!を探してあきらめられない女たちについての本。<br><br>香山りかの『就職がこわい』と、通じるものが書いてありました。<br>あきらめなさい。<Br><Br>確かに、本当の自分とかいうやつを見つけなきゃいけないみたいで、近頃の世界では、そんなん疲れすぎる。<br>と気付いた人たちは、スローライフに向かっているのかもしれません。<Br><Br>私も、あきらめて生きます。楽しく☆

香山リカの作品

サヨナラ、あきらめられない症候群を本棚に「読みたい」で登録しているひと

サヨナラ、あきらめられない症候群はこんな本です