わたしの紅茶生活―おいしい楽しい12ヶ月のティータイムズ

• 大和書房

• 12ヶ月それぞれの月を紅茶とともに楽しむ本です。カレル・チャペックで扱うお品の話、お子さんの可愛い話題、なんと山田さんご自身のウェディング・パーティの話まで!

• カレルチャペック紅茶店のオーナーである筆者が月ごとにおすすめの紅茶やお菓子を載せた書籍。可愛らしい絵も付いており、時々読みたくなる1冊である。

• 憧れるな〜、こんな12ヶ月。旧暦の暮らしとはまた違う季節ごとの英国風のお茶の時間。本棚のすぐ手に取れる場所に置いて楽しみたい本。

• カレリチャペック紅茶店オーナーの著書。
    その季節季節に美味しい紅茶、是非味わってみたくなりました。

• カレルチャペック紅茶店の山田詩子さんが書いた本です。
    1月から12月までのオススメ紅茶やお菓子が載っています。
    可愛いイラストも必見!

• 紅茶生活のお手本にしたいです。
    季節の物を手作りするのにも憧れます。
    紹介されているお菓子作ろうと思っています。

• 紅茶店(カレルチャペック)を開いている山田さんの紅茶とスイーツの
    エッセイ。 スイーツは作り方もついていて作りたくなっちゃう。
    我が家も小さなマフィン型で沢山焼きますよ。おしゃれなのではなくて
    ただの食いしん坊ですけど。
    本当は作家のカレルチャぺクで探していたら、ここにヒット。
    でも別の意味で暖かくなりました。
    絵本も読みたくなりました。

• 自分の時間、仕事中にホッと一息つくのが楽しくなる本です!

山田詩子:名古屋市生まれ。東京・吉祥寺の紅茶店「カレルチャペック紅茶店」代表。雑貨デザイナー、イラストレーター、絵本作家としても活躍中。絵本に『ぶたのチェリーのおはなし』(偕成社)、『トルテのピンクケーキ』(学習研究社)、『さあ おでかけ』をはじめとしたファーストブックシリーズ(ブロンズ新社)など。『紅茶好きのメニューブック』(文化出版局)など、紅茶やお菓子にまつわる著書も多数。

「2020年 『インクレディブルホテル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田詩子の作品