「かしこい子」になるやわらか親力!

• 大和書房

• 子供によってペースが違う。「待ってあげる」事も大切。

• 「しつけと指導」優先より「受容と共感」優先。
    説教とアドバイスしたくなる「しつけと指導」優先タイプ。
    まずは話を聞く。スッキリしてもらってから解決のヒントを出す。

「困ったね」と「大丈夫だよ」
    何かあった→受容と共感で聞く→落ち着く→安心させる話をする
    「困ったね」と共感してもらいながら「大丈夫だよ」と安心させてほしい。これは大人の悩みや愚痴、相談でも大事。
    「困ったね」だけ→不安が取れない
    「大丈夫だよ」だけ→苦しみが伝わらい(と感じてしまう)

矛盾するように見えて両方必要。
    キーワードは「受容、共感、安心」

• 2015.03 市立図書館

すごく読みやすい。

• せっかちな私と超マイペースな次女。叱らない、せかさない、もっと楽しんで、を心掛けてみます。

親力アドバイザー、教育評論家。
本名 杉山 桂一。長年の公立小学校教師経験をもとに2003年からメールマガジン「親力で決まる子供の将来」を発行。具体的ですぐできるアイデアが多いと評判を呼び、新聞、雑誌、テレビ、ラジオなど各メディアで絶賛される。また、子育て中の親たちの圧倒的な支持を得てメルマガ大賞の教育・研究部門で5年連続第1位に輝いたこともある。読者数も4万5千人を越え、教育系メルマガとして最大規模を誇る。
おもな書籍に『「親力」で決まる! 子どもを伸ばすために親にできること』『親野智可等の学力が伸びる「作文力」教室』(ともに宝島社)、『小学生の学力は「ノート」で伸びる!』(すばる舎)、などがある。
人気マンガ「ドラゴン桜」の指南役としても著名(マンガ7巻に登場)。全国各地の小・中・高等学校、幼稚園・保育園のPTA、市町村の教育講演会、先生や保育士の研修会でも大人気。 http:www.oyaryoku.jp
メルマガ 45000人、Twitter 44000人、Instagram 1万人、YouTube 7900人

「2022年 『子育て365日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

親野智可等の作品