自炊男子 ~ウマい&かんたん&安い!~

著者 : 五十嵐豪
  • 大和書房 (2010年4月2日発売)

自炊男子 ~ウマい&かんたん&安い!~の感想・レビュー・書評

• 図書館で見かけて、ぱらぱらめくってみたら、スープがおいしそうだったので借りてみた。

スープ以外のおかずの作り置きは、アレンジも色々紹介されているけれど、どう考えても作りたての方がおいしそう。食べきれずに余ったら、アレンジメニューを試してもいいかな、という感じ。

2017/04/12 モツ手羽スープ 根菜も入れて作ってみた。
    悪くないけど、モツと手羽は別々でいいわ。

ネギ塩 冷や奴にかけるとおいしい。焼いたり蒸したりした肉と一緒に食べてもおいしそう。

ピクルスがいちばんおいしかった。

• 2014年4月~5月 企画コーナーにて展示

• 2013年5月8日読了。男子のための自炊スタートガイド。「これだけあればとりあえず自炊はできる」という調理器具・調味料が冒頭に挙げられているのがうれしい。普段我々が口にするものは工場で加工されて出荷されたものが多いだろうが、もともとは誰かの手で調理されたものであるはず、揚げ物だろうがお菓子だろうが自分で作れないはずはないんだよなあ。本書のテーマでもあるが、食材と調味料を買えばいいだけなので家計の節約にもなり、余計な油や保存料の摂取を避けられるため健康にもいい。自分で買い物をすれば食材の旬や輸入食品の値段の上下も把握できる、美味しく料理ができれば自分も周りも楽しいし、人に披露すれば尊敬もされ、モテもする。自炊/料理ほど得られる果実の大きいアクティビティもないもんだよなあ。一生スーパーの惣菜や外食店の料理を口から詰め込んで生きるなんて、つまらんことだ。

• 請求記号:展示分
    資料ID:80005394
    配架場所:図書館1階東館 テーマ展示

• 使えるレシピがいっぱい!週末の作り置きやお弁当レシピも参考になりそう(女子だけれど‥笑)

• 男子と言うだけあってガッツリ系のメニューが多い。ちょっと重いかな^^;

• 登録日:5/10

五十嵐豪の作品

自炊男子 ~ウマい&かんたん&安い!~に関連する談話室の質問

自炊男子 ~ウマい&かんたん&安い!~の作品紹介

「好きなものが食べられる」「外食よりずっと経済的」いいことだらけの自炊ライフを紹介。

自炊男子 ~ウマい&かんたん&安い!~はこんな本です