忙しくてもていねいに暮らしたい人の家しごと

• 大和書房

• *手のかけどころと抜きどころ。生活を楽しむ著者ならではの工夫が盛りだくさん。家事への苦手意識が少し薄れて、わくわくしてくる暮らしエッセイ*

この手の本の中ではごくごくごく普通…と言う印象ですが、無理なく背伸びせず、これなら出来るかも!と思わせてくれるかも。

• 忙しくても丁寧に暮らしたい。小さい心掛けなど。

覚えておきたいこと

⭐︎洗剤類を環境のことを考えて、単純にする→これはしたいけどなかなかできていないところ

⭐︎洗い物を10時間水につけておくと菌の一葉約7倍、台所の排水口と同じぐらいになる

• 家事のモチベーションが上がった。

• 季節ごとの家仕事。縫い物、手帳を買う、お箸の買い替え。

• 最初はよかったけど文章が多すぎて読むにつれて飽きてきた。
    写真とすこしの文章だけでも十分魅力を感じる本です。

• 2013年12月16日読了。

• こんな人の家にお呼ばれしてみたいなー。

• こういうのは好みがあるのだろうなあ。こだわりどころと力の抜きどころが似ていない人の方が確かに参考になる気がする。まあたぶんタブトラックスを使うことはないだろうが、こういうものをみるのは参考になる。

• いいなー。丁寧に暮らす。一輪挿しに庭の花を飾って、ゆっくりお茶飲んで、手作りご飯食べて、お気に入りの服を着て、チクチク針仕事。そんな落ち着いた暮らしもいいな。

• 小実ちゃんのくらし本を読むと背筋がのびるようです。くらしの中の小さな気づきにきちんと向き合う作者のくらしぶり、また文章には誠実さが感じられる。控えめな文章もお人柄なのでしょうね。とっても読みやすいです。
    部屋がちらかって心が乱れているときに読み直したい。でも本気で乱れているときは、本を読む力もないんだけどね。。。
    お茶を楽しむ器のお話にほっほうと思いました。参考にしたいです。

エッセイスト、整理収納アドバイザー。1975年、東京都生まれ。
日本大学芸術学部写真学科卒業。確かなもの選びの眼に定評があり、フェリシモで商品開発なども手がける。
暮らしや台湾にまつわる著書は30冊以上にも及ぶ。近刊に『これからの暮らし計画』(大和書房)、『大人の旅じたく』(マイナビ文庫)がある。

「2021年 『すっきり暮らすためのもの選びのコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳沢小実の作品