ゆっくり生きれば、遠くまでいける ~副交感神経で「最高の人生」を手に入れる~

• 大和書房

• ゆっくり、丁寧に。
    空を見上げる。
    一ヶ所だけ片付ける。

• 自律神経失調症と診断された過去があり

子供の頃から腸が弱い。

今も弱い理由は、自律神経に関係がありそうだと
    理解できました。

素人でもわかりやすく簡潔にそのあたりのことが
    簡潔に書かれています。

実践できる方法も
    日常で取り組みやすく

一番重要な「継続しやすい」ものばかりです。

食いしん坊の私には、腹6分が難しいところです。

さらっと読めますが、内容は濃いです。

• イライラしそうになったとき、また読みたい。深呼吸や、空を見ること、副交感神経を整えたいと意識すること、実行していきたい。

• 不安要素を明確にして、可能な限りその不安要素を取り除く。

• 「速くやるより早くはじめる、そしてゆっくりやる」を心がけるようになった俺。この本も気になったので手に取ってみた。真新しいことは特にかいておらず、「タイムシフティング」や朝活関係の本で読んできた内容がほとんどだった。

一つ、「Don't Believe anybodey」という言葉が紹介されている。直訳すると人間不信に陥ってる感のある言葉だけど、そういう面だけでもなく。
    よーは「人を信じるにおいても自己責任で信じろ」ってことのようである。
    人はそれぞれの価値観で生きている。自分がそうなら他人もそうで、当たり前の話だが自分の都合の良いように他人が動いてくれるのを期待しすぎるのは甘い考え方だという事。

誰かに期待するなら自己の責任において期待せよ。期待を裏切られるという事は期待した自分に責任がある、くらいの覚悟はしとけよ。

ここらしっかり念頭においておけてなかったなぁと反省するきっかけをもらえたので、星一つ追加

• 本当の健康とは「良質な血液が細胞の一つひとつに十分に届いている状態」

生産性を上げるには、「可能な限りゆっくりやる」

「人間がミスをする五大要素」
    1.自信がない
    2.時間的な余裕がない
    3.未知のものに遭遇した
    4.自分の体調が悪い
    5.周囲の環境が悪い

急ぐのではなく、ゆっくり生きる。
    時には立ち止まり、空を見上げて、深呼吸する。

• 副交感神経を適切に高めることの大切さ、高め方のコツが書いてあります。言おうとしていることは非常によく分かるのですが、医学的な見地ではという言葉が多く少し気になりました。

• 交感神経と副交感神経の作用についての解説。
    副交感神経を優位にするには基本リラックス。

病気になりたくなかったら、
    ・急いでいる時ほどゆっくり。
    ・呼吸は5吸って、10吐く。
    ・腹6分目。
    ・怒りたくなったら黙る。
    ・怒りを向けられたら、その場で検証。

・・・など、すぐに取り入れられる方法が記載されている。
    少しずつ習慣づけていきたい。

• 自律神経を味方する生き方が分かりやすく書いてあった。自律神経が乱れて焦りがちな生活になってきたらまた読み直したい。

1960年、埼玉県生まれ。順天堂大学医学部教授。1992年、順天堂大学大学院医学研究科博士課程修了後、ロンドン大学付属英国王立小児病院外科、トリニティ大学付属小児研究センター、アイルランド国立小児病院外科を経て、順天堂大学小児外科学講師・助教授を歴任。
日本スポーツ協会公認のスポーツドクターでもあり、自律神経のバランスを意識的にコントロールすることで、心身のパワーを最大限発揮できることを提案。数多くのトップアスリートのコンディショニング、パフォーマンスの向上指導にかかわっている。自律神経研究の第一人者であり、書籍も多数刊行している。

「2022年 『ゴルフが上達する自律神経72の整え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林弘幸の作品