著者 : 松永暢史
  • 大和書房 (2014年2月23日発売)

女の子は8歳になったら育て方を変えなさい! ~やさしく賢い女の子に育てるコツ~の感想・レビュー・書評

• 2016/12/04

• 他の人が記載してある通り、おかあさん向けのメッセージ。
    ただ父親としても共感は出来ました。
    今まで子どもを甘やかしてたと少し反省。
    これからも美しいものには美しいと共感出来る、そんな子育てをしていきたいです。

• やはり母の力は偉大ですよね。
    男にはそれを支える事でしょうね。
    母の力でできることがあれば父は楽しんで支えましょう・・・

• 偏見にみちとるな

• 女の子の成長に合わせて、育て方(教育)の方針を変える時期として8歳としている。そのころに女の子は内面的な成長により生まれてから今までの育て方のシフトチェンジをする必要があると説いている。
    育て方として重要なことは、感受性と品性(行儀のよさ)や整理能力と言っている。
    特に、品性についてはしっかり教育する必要があり、また、何度も言って伝えてもよいと言っている。
    なるほどと思う個所は多いが、基本的にお母さん向けに書いている本なので、父親の自分はどこまで品性について伝えるタイミングや回数などの微調整が必要だと思った。

• 一番響いたのは、巻末の「あとがきにかえて」です。この2ページだけでも、読む価値はあります!

本文に関しては、一貫して文章全体の根底にあるのは「感受性を育む」ということです。さまざまな日々の出来事への対処や、時間軸を持った子育てについて述べられていますが、とにかく感受性が豊かであれば、生きる力を備えた女性に育つこと間違いなし!

共感します。

本書は、新刊案内で知りました。ちょうど8歳を目前にした娘がいるため、軽い気持ちで読んでみました。

特にわが娘は、口が立つ子なので、まさにこの8歳前後の変化は顕著に表れるだろうな~、と思っています。

松永暢史の作品

湊 かなえ
宮部 みゆき
又吉 直樹
西 加奈子
宮下 奈都
シェル・シルヴァ...

女の子は8歳になったら育て方を変えなさい! ~やさしく賢い女の子に育てるコツ~を本棚に登録しているひと

女の子は8歳になったら育て方を変えなさい! ~やさしく賢い女の子に育てるコツ~を本棚に「読みたい」で登録しているひと

女の子は8歳になったら育て方を変えなさい! ~やさしく賢い女の子に育てるコツ~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

女の子は8歳になったら育て方を変えなさい! ~やさしく賢い女の子に育てるコツ~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

女の子は8歳になったら育て方を変えなさい! ~やさしく賢い女の子に育てるコツ~の作品紹介

片づけられない、すぐ口ごたえする、マナーをわきまえない…こんなはずじゃ…と嘆く前に、いまお母さんにできること。

女の子は8歳になったら育て方を変えなさい! ~やさしく賢い女の子に育てるコツ~はこんな本です

女の子は8歳になったら育て方を変えなさい! ~やさしく賢い女の子に育てるコツ~のKindle版